•   1月4日  温州市委、市政府召开浙南科技城建设动员大会。市委副书记、代市长徐立毅作动员部署并为浙南科技城授牌。浙南科技城位于龙湾区,西起茅竹岭、东至滨海大道、北临瓯江、南至瓯海大道,总面积约28平方公里。主要涵盖原温州工业园区并涉及龙湾瑶溪、永中和海滨三个街道。按照“立足温州、辐射浙南、影响全省”的目标要求,以“一年启动,三年初见成效、五年基本成型、八年争取建成”的进度,打造全省具有较大影响力和竞争力的科技创新平台。

      1月6日   全国、省、市安全生产电视电话会议召开。会后,区长陈应许在龙湾分会场就龙湾区贯彻全国、省、市安全生产会议精神作出部署。各部门、街道要召开一次专题研究会,制定好岁末年初安全生产的工作措施;要进行一次安全大排查,列出各类隐患排查清单,突出重点、不留死角、不留盲区;要进行一次集中整治,对重大安全隐患点进行挂牌督办。

      1月6日   龙湾区委召开老干部、党外人士、政协委员座谈会。会议就区委“十三五”规划《建议》(征求意见稿)和区委七届九次全会报告(征求意见稿),听取老干部、党外人士、政协委员的意见和建议。区领导王军、徐国信、黄阳栩等出席会议。

      1月8日  龙湾区举行纪念张璁诞辰540周年纪念大会暨温州•张璁文化高峰论坛系列活动。张璁后裔、张璁研究会、文史爱好者等600余人参加纪念活动。中国人民大学孔子研究院院长张立文、中国明史学会副会长田澍、福建厦门大学历史教授张侃围绕着张璁精神作讲座。下午,邀请专家现场参观张璁宗祠和筹备中的张璁纪念馆,并召开温州•张璁文化高峰论坛。

      1月13日  温州市人大代表龙湾中心组到温州浙南科技城开展专题视察调研活动。市人大代表龙湾中心组组长、区人大常委会主任周赞参加活动。市人大代表先后视察奥泊、瓷爵士、竞成环保等企业和项目,并在高新区管委会大楼2楼会议室听取高新区管委会负责人关于科技创新城总体规划、功能目标、基础设施建设、研发与产业项目引进及开工建设等情况的汇报。

      1月14日  区委七届九次全体(扩大)会议在区行政管理中心4楼召开。区委书记王军代表区委常委会向全会作工作报告,并就“十三五”规划《建议》(讨论稿)起草情况向全会作说明。会议审议通过《关于制定龙湾区国民经济和市场发展第十三五年规划的建议》。

      1月14日   龙湾区宁城农贸市场、蒲州农贸市场获2015年度省放心农贸市场示范单位称号。

      1月15日   龙湾区政府召开七届九次全体成员(扩大)会议。会议深入贯彻落实党的十八大、十八届五中全会、省委十三届八次全会、市委十一届十次全会以及区委七届九次全会等系列会议精神,简要回顾总结“十二五”和2015年工作成绩、谋划“十三五”和2016年工作任务及部署岁末年初重要工作,并讨论修改完善《政府工作报告》。

      1月16日  龙湾区养老服务组织孵化中心正常运营,首批接纳10家社会组织入驻。孵化中心总建筑面积1020平方米,内设孵化区、展示区,可同时容纳30多家社会组织入驻孵化。孵化中心实行“进驻—孵化—评估—出壳”的工作模式,社会组织通过综合评审便可入驻,孵化期原则上为两年。孵化期满后,由孵化中心提供一年期的跟踪指导服务。

      1月18日—20日  龙湾区政协四届五次会议在区文化中心举行。参加会议委员262人,列席人员150人,15名公民应邀参加旁听。会议审议通过政协第四届龙湾区委员会第五次会议提案审查情况的报告,政协第四届龙湾区委员会第五次会议决议。表彰2015年度优秀提案和提案先进个人。

      1月19日—21日  龙湾区七届人大五次会议在区文化中心举行。参加会议代表202人。大会审议通过关于龙湾区人民政府工作报告的决议、关于龙湾2015年国民经济和社会发展计划执行情况和2016年国民经济和社会发展计划的决议、关于龙湾区2015年区本级财政预算执行情况及2016年区本级财政预算的决议、关于龙湾区人大常委会工作报告的决议、关于龙湾区人民法院工作报告的决议、关于龙湾区人民检察院工作报告的决议。会议补选2名区人大常委会委员。

      1月21日  温州农业电子商务产业园在龙湾区举行开园仪式。市委副书记钱三雄宣布开园,市委常委任玉明讲话,区长陈应许致辞。温州农业电子商务产业园位于瑶溪街道白楼下,总建筑面积24000平方米。定位为温州乃至浙南地区农业电子商务公共服务中心和“温州农业电商航空母舰”,努力建成集聚农业电商主体企业、电商服务商、仓储物流商、青年创业者等方面的综合型农业电商产业基地。

      1月22日  龙湾区工商联(总商会)四届六次执委(扩大)会议暨区光促会二届二次理事大会召开。会议通报区工商联(总商会)、区光促会2015年工作情况和2016年工作思路,表彰区工商联民生扶助基金2015年度新居民员工子女教育“孺子牛奖”“雏鹰奖”获得者。

      1月25日  龙湾区委常委会(高新区党委会)召开“三严三实”专题民主生活会。会议深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想、新观点、新要求,并按照“三严三实”专题教育的要求,联系实际,开展批评和自我批评,深入查摆班子成员存在的不严不实问题,深刻剖析问题产生的根源,明确努力方向和整改措施,确保“三严三实”专题教育取得实效,进一步提升班子的凝聚力和战斗力。市委副书记钱三雄全程参加并指导此次会议。市纪委副书记、监察局局长徐有平,市委组织部副部长、“两新”工委书记滕荣权到会指导。区委书记王军主持会议并作表态发言。

      1月28日—29日  龙湾海滨围垦工程正式通过竣工验收。省水库总站、省水电质监中心、温州市水利局、龙湾区政府等有关部门及项目参建单位代表参加会议。这是龙湾目前在建的4个省级围垦工程中首个获得验收通过的项目。龙湾区海滨围垦工程于2008年11月7日正式开工,围涂面积为657.33公顷,投资约1.81亿元,位于龙湾区瓯江口南侧的东海岸,南接永兴北片围垦,西靠海滨街道腹地,北接温州浅滩工程隔江相望。围区南北长约4.5公里,东西宽约2公里,主要由北堤、主堤、南堤及3座水闸组成;堤线总长5297米。主要建设内容包括基础处理、堤身填筑、迎水坡护面等14个分部工程,堤防设计标准为20年一遇,水闸挡潮设计标准为50年一遇。

      1月29日  龙湾区开展街道2015述政活动。在汇报会上,6个街道班子成员走进“考场”,晒发展成绩、比亮点工作、谈发展思路。区委书记王军出席会议并作逐一点评,区长陈应许主持汇报会,区领导周赞、徐国信、赵典霖等参加。

      1月29日  浙江省委、省政府在杭州举行“五水共治”工作会议。会上,龙湾区荣获全省“五水共治”工作优秀县(市、区)大禹鼎,治水工作获得高度肯定。

      1月29日  龙湾区第三届文学艺术奖颁奖仪式暨区文艺家新春茶话会在永强电力公司4楼会议室举行。来自全区的180余名文艺工作者参加会议,会上,表彰第三届文学艺术奖新人奖3名、瓯江潮奖8名、集体奖1家。

      1月31日  中国科学院温州生物材料与工程研究所“十三五”规划研讨会暨一期工程奠基仪式在龙湾浙南科技城举行。在奠基仪式现场,温州医科大学与温州浙南科技城管委会签署校地合作战略协议,中科院温州生物材料与工程研究所分别与中广核俊尔新材料有限公司、华盖医药健康产业创投基金、加拿大精准医学院士团队签署产学研合作、科技成果转化和项目合作协议。研究所一期项目工程占地31.18亩,投资概算为2.95亿元,将用于建立完善的材料医药制备平台、生物医学平台、器件制备及检测平台、实验动物中心等科研平台。建成后,研究所总建筑面积达到53050平方米,将在2018年完成建设并投入使用。中科院温州生物材料与工程研究所是中科院在浙江省唯一的医药健康领域研究所。2010年由中国科学院、浙江省人民政府与温州市人民政府共同签约建设,由中国科学院宁波工业技术研究院和温州医科大学承建。

龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统