• 1月3日区委表彰龙水镇党委为1993年度基层党的建设先进党委。
    1月5日“市门第一路”──温州市机场大道改建工程分别在龙湾区的蒲州镇和瓯海区的永中镇开工。工程从温州机场口至建成后的新城大道全长18.5公里,宽35米至50米,总投资预计为2亿多元。
    市委常委、常务副市长连正德在开工仪式上要求有关方面紧密配合,同心协力,沿线实行包拆迁安置、包政策处理、包路基填土,保建设速度、保工程质量,共同把“市门第一路”建设好,为我市的第二次创业和树立温州新形象创造良好条件。
    改建机场大道实行“统一规划,分期实施,多方集资,股份经营”。属“自行贷款、自行建设、自行收费、自行还贷”的四自工程。
    1月5日市委、市政府在《关于开展“第二次创业”的决定》中提出:“八五”期间,搞好龙湾港区的配套建设;“九五”期间建成龙湾港区二期工程。
    1月5日由区委、区政府、温州经济技术开发区管委会联合主办的综合性报纸《温州开发报》创刊。市长陈文宪为《温州开发报》题词:全方位扩大对外开放,加大开发建设步伐,大力提高温州经济外向度。
    1月5日温州扶贫经济开发区引进全市迄今规模最大的外资项目,台港三家企业总投资1300万美元创办泰庆皮革有限公司,并签订协议书。
    1月6日位于龙湾区境内的东海石油温州服务总公司举行授牌仪式。公司的成立,标志着温州作为东海石油后方补给基地,为东海石油勘探、开发、生产提供全方位服务的机构更趋完善。市长陈文宪出席授牌仪式并讲话。
    1月13日市委常委、 市委秘书长周方权率市人事、财政、交通、邮电、供电、土地、规划等部门的负责人到金温铁路龙湾段指挥部现场办公,帮助解决龙湾指挥部面临的资金、图纸不到位,工程技术人员紧缺,电力紧张,施工现场通讯困难等问题。
    1月17日 金温铁路浙江省总指挥部派专家一行5人到龙湾铁路沿线视察。
    1月19日 撤销区城乡建设环境保护局,分别建立区环境保护局和区城乡建设局。
    1月19日温州广播电视大学龙湾工作站建立。
    1月21日市人民政府和区人民政府联合召开市门第一路──温州机场路文明建设动员大会。范围为东起龙湾区与瓯海区交界处,西至新城大道,全长15.27公里。龙湾区建立专门执法队伍。抓整顿秩序,净化路面,消灭粪池, 改善路况,消除路障,文明管理等。
    1月22日区妇联林春霞被评为省“双学双比”先进工作者。
    1月24日市委任命王思爱兼任温州经济技术开发区管理委员会主任。
    1月27日区委、区政府召开经济工作会议。 市委书记张友余在会上说,龙湾区是温州市对外开放的龙头,经济已进入高速发展阶段,要认清形势,继续走开放兴区的路子,紧紧抓住机遇,加大开放力度,树立龙头形象,发挥龙头效应,为温州第二次创业做出更大的贡献。要求全市各级政府、各有关部门支持龙湾发展,使其更好地发挥龙头效应。龙湾应该对全市做出更大贡献,胆子更大一点,起步更高一点,真正起到示范作用、辐射作用。
    代区长陈加琴部署1994年的经济工作任务;副市长兼区委书记王思爱就龙湾二次腾飞,加快经济发展提出要求。
    1月区政府规定,凡区内各类企业、个体工商户均须参加养老保险。截止1993年底,全区参加投保的有1021户,占全区总投保单位数的三分之二,征收的地方养老基金占全区地方养老基金的四分之三。
    1月浦州镇屿田村塑料制笔业发展迅猛,去年工业产值达1亿多元。区政府授予屿田村全区首个“亿元村”称号。
    1月去年以来,在龙湾区境内实施七项国家、省、市重点骨干工程,即蒲州变电所、东海石油后勤基地、金温铁路龙湾段、状元水厂、瓯江二桥、疏港过境公路、机场路改建。
    1月全区仅8万人口,去年工业总产值达12.81亿元,人均工业产值跃居全国前列。


龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统