• 十二月
    12月1日龙水镇7200平方米的多功能文化体育广场建成使用。
    12月1日沙城镇七甲村群众在滩涂上发现一特大海龟。大海龟身长1.2米,重达200多公斤。无偿赠送给温州市动物园养殖。
    12月3日中组部副部长邢玉墀一行到永中镇考察。重点了解社会新阶层发展党员试点工作情况。
    12月4日区委、区政府召开村级“三个代表”重要思想学教动员大会。
    12月4日省社区卫生服务中心省级示范点创建工作评估组到蒲州镇社区卫生服务中心对社区服务创建工作进行评估。
    12月6日为期一周的龙湾区村级“三个代表”学习教育活动骨干培训班开学。参加培训的有全区各村(居、队)“两委”负责人、区委派驻各镇(办事处)的督导组成员。
    12月7日市政府命名瑶溪镇、永中镇为温州市村民自治模范镇。
    12月10日永中镇罗东锦苑通过国家建设部、省建设厅综合验收。被确定为国家村镇型小康住宅试点。经验收并获得规划设计、科技含量、工程质量、物业管理、居住环境五项优秀奖。“罗东锦苑”属温州市首个村镇型小康住宅示范小区。
    12月11日市政协主席蒋云峰一行到龙湾区调研政协工作。蒋云峰希望区政协的调研课题要围绕“新区的起动”和注重专业人才的培养等方面,充分发挥政协参政议政和监督职能。
    12月16日全区圆满完成冬季新兵征兵任务,已分批奔赴军营,并实现连续16年征兵无退兵的好成绩。
    12月18日中纪委副秘书长兼中纪委办公厅主任金道铭在省、市有关领导陪同下视察灵昆镇党务、政务、村务公开工作。
    12月18日副市长冯志礼到龙湾区检查畜禽业污染整治情况。
    12月18日凌晨,蒲州镇上江村的一简易粉丝加工厂棚发生大火,造成4人死亡。事故发生后,镇党委、镇政府迅速组织200多名镇村干部,对辖区内违章搭建的棚屋进行调查登记,并主动配合区有关职能部门,强制拆除7000多平方的违章棚屋。
    12月19日区人大常委会领导金德汉、黄银宝率部分区人大代表视察国家级文保单位永昌堡,并就如何对永昌堡的保护、开发、利用进行商讨。
    12月19日区政协召开座谈会。研究征集整理出版第一辑《龙湾文史资料》,并对已征集到的文史资料的题材和内容进行讨论。区政协主席朱文松在座谈会上阐述征集文史资料的意义和要求。
    12月19日省委任命殷乐人为中共温州市龙湾区委书记;免去陈笑华区委书记职务。
    12月20日市委副书记徐止平到永中普门村和天龙集团、爱好笔业考察党建工作。
    12月21日市机构改革领导小组批准《龙湾区机构改革方案实施意见》。
    (一)区委设置与调整
    保留纪律检查委员会机关(监察局与其合署办公)、组织部、宣传部、统一战线工作部(台湾工作办公室、区政府台湾事务办公室与其合署办公)、政法委员会(区社会治安综合治理委员会办公室与其合署办公)。
    区委办公室不再与区政府办公室合署办公,列入区委工作部门序列。
    直属机关工作委员会不再挂靠区委组织部,列入区委工作部门序列。
    组建老干部局,由组织部管理。
    组建农村工作办公室,设在区委办公室,对外挂牌,承担区委对农村工作的政策协调及调研工作职能。
    区委、区政府信访局设在区委办公室,对外挂牌。
    保密委员会办公室(区保密局)设在区委办公室,对外挂牌。
    机构编制委员办公室为机构编制委员会的常设办事机构,也是区委、区政府主管机构编制工作的机构,挂靠区人事劳动局。
    调整后,区委共设置工作部门7个,部门管理机构1个。
    此外,区精神文明建设指导委员会办公室为区委宣传部管理的事业单位。
    (二)区政府机制设置与调整
    保留监察局、民政局、司法局、财政局、人事劳动局、文化局、卫生局、审计局。
    文化局同时承担新闻出版管理职能。
    教育委员会、科学技术委员会、计划生育委员会分别更名为教育局、科学技术局、计划生育局。
    区政府办公室不再与区委办公室合署办公。列入区政府工作部门序列。
    不再保留计划与经济委员会,分别组建发展计划局、经济贸易局。原由人事劳动局承担的安全生产管理职能划归经济贸易局。
    不再保留物价局,其职能并入发展计划局,对外保留牌子。
    交通局与经济贸易局合署办公。
    不再保留贸易经济合作局,组建对外贸易经济合作局,作为区政府直属事业单位。原由贸易经济合作局承担的内贸行政管理职能划归经济贸易局。
    分别组建统计局、民族宗教事务局,列入区政府工作部门序列。
    保留建设局,不再保留城市管理局,其行政职能并入建设局。
    保留农林水利局。不再保留农村工作办公室(区委农村工作办公室),其职能分别划归区委、区政府有关部门。
    组建海洋与渔业局。农林水利局的水产管理职能划归海洋与渔业局。
    组建侨务办公室,与区委统一战线工作部合署办公。
    保留环境保护局,实行市、区双重领导,以区管理为主。
    保留公安分局,不列入区政府工作部门序列。
    老龄工作委员会办公室设在民政局,对外挂牌。
    法制局更名为法制办公室,设在区政府办公室,对外挂牌。
    建立经济体制改革委员会,为区政府高层次议事协调机构,经济体制改革办公室作为其办事机构,更名为经济体制改革委员会办公室,设在区政府办公室,对外挂牌。
    组建人民防空办公室,为区国防动员委员会的办事机构,也是区政府人民防空工作主管部门。
    调整后,区政府共设置工作部门19个(监察局,侨务办公室分别与区纪律检查委员会机关、区委统一战线工作部合署办公列入区政府工作部门序列,不计入政府机构个数),另设议事协调机构的办事机构1个。
    (三)人大、政协、法院、检察院和群众团体机关的改革
    人大、政协机关的机构改革,按照中发[2000]18号文件精神执行。根据完善机关职能、理顺工作关系、发挥整体功能的要求,合理调整机构设置,精简人员编制,优化干部结构。
    法院、检察院的机构改革,按照中办发[2001]9号文件精神,坚持从审判和检察工作的实际出发,完善职能配置,调整内设机构,精简人员编制,优化人员结构。
    工、青、妇等群众团体机关改革,按照中办发[2000]31号文件精神,坚持有利于党对群众团体的领导和群众团体独立自主开展工作的原则,完善体制,理顺关系,合理划分职责;改进运行机制,克服行政化倾向;精干内设机构,精简人员编制。
    12月21日永中一小的语文课堂教学和语文课外活动采用“大量读写、双轨运行”的教学方式,经3年的实践和探索,彻底改变以往课文教学单轨、封闭、填鸭式的教学方法,适应小学新课程规定的实践性和综合性,自主、合作、探究的学习方式。这一经验在全市小学语文教研人员和部份教师“大量读写、双轨运行”实验与发展研究现场会上得以推广。
    12月24日龙湾紧固件销售量已达12亿多元。一些发达国家已停止紧固件生产、转向中国采购,紧固件走向世界。
    12月24日区供电分局获国家电力公司组织的“电力市场整顿和优质服务年”活动先进集体荣誉称号。成为全市电力系统唯一获此殊荣的单位。
    12月25日区委副书记林建军带领区公安分局、龙湾镇党委、政府等单位负责人到温州医学院附属二院慰问勇擒持刀歹徒而受伤的孙汝顺勇士。
    12月25日状元镇举办5000多人参加的贯彻“三个代表”重要思想宣传暨文化公园落成文艺演出大会。文化公园占地2万平方米,投资500多万元。
    12月25日市委决定张纯一任中共温州市龙湾区委副书记。
    12月26日全区开展“送精神文明进万家”活动。向市民、个体经营户和企业赠送《创文明城市,做文明市民》挂历,挂历内容为《公民道德建设规范》、《温州市民守则》,以引导市民树立遵纪守法的公民意识和诚实立身、文明兴业的道德意识。
    12月27日省委常委、市委书记蒋巨峰到龙湾区调研。蒋巨峰指出,区域调整对龙湾区是个千载难逢的机遇。新龙湾不但有区位优势、经济优势,还有人口优势和人文优势。要把新龙湾规划好、建设好,关键在于区四套班子领导的决策和组织实施。因此,领导干部一要主动、努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;二要坚持解放思想、实事求是的思想路线;三要把握全局,增强应付复杂局面的能力;四要注意团结、搞好班子建设,努力提高班子的战斗力和凝聚力。在工作中要注意反对形式主义、官僚主义,本着全心全意为人民服务的宗旨,以群众的呼声作为工作的出发点和落脚点,为龙湾区的现代化建设作出应有的贡献。
    12月27日区安心工程选址协调会召开。首批安心工程选址在温州农业新技术开发示范区,占地40亩,总投资3000多万元。
    12月29日省农业厅副厅长陈铁荣到温州农业新技术开发示范区考察。
    12月30日区四届人大常委会第30次会议决定任命张纯一为龙湾区副区长、代区长;同意殷乐人辞去龙湾区区长职务。
    12月31日区委、区政府和区文化局、农业银行龙湾支行共同举办“新龙湾、新形象、新发展”元旦文艺汇演。这是区划调整后的首次文艺演出活动。
    12月全区开展干部从政道德教育系列活动。从政道德教育围绕思想建设好、服务质量好、工作秩序好、环境卫生好、队伍建设好等“五好”标准,从干部的言行、纪律、为民服务意识等细处着眼,抓小见大,着力提高干部的从政道德素质。
    12月全区有党支部532个,其中非公有制企业党支部161个,党员9629人。
    12月全区形成人造革、服装、不锈钢、皮鞋、民用电器、食品机械、水暖洁具、化工、制笔、陶瓷等10大支柱产业。涌现出省级以上高技术企业10家,其中国家级的1家。
    12月全区在实施“质量立区,名牌兴业”战略过程中,通过ISO9000质量管理体系认证的企业105家,其中获省级名牌产品的企业5家,获省著名商标的企业7家。
    12月全区年产值500万元以上的企业320家,其中年产值5000万元以上的企业52家,年产值超亿元的企业18家。浙江天龙集团、温州人造革有限公司跻身全国民营企业500强行列。
    12月全区累计建成100年一遇的高潮位高标准堤塘7.85公里,50年一遇的标准堤塘28.9公里,成为浙江省高标准堤塘闭合县(市、区)之一。
    12月龙湾区大力支持和鼓励社会力量办学,形成政府和社会各界共同参与办学的多元化教育格局。全区现有民办普通高中7所,在校学生5000多人,占普高学生总人数的四分之三;民办职业高中2所,在校学生2200多人,占职高学生总人数的三分之二。社会办学推动龙湾区的经济发展和社会进步。
    12月全区工业总产值200多亿元,农业总产值4.43亿元;国内生产总值68.15亿元,比上年增长11.2%;全社会外贸出口交货值23.63亿元,第三产业增加值13.47亿元;人均国内生产总值2.27万元;区本级财政收入6.94亿元,比上年增长33.5%;农民人均纯收入7205元,比上年增长4.3%;社会商品零售总额21.4亿元。
    12月全区养老保险总参保人数为21384人。
    12月全区新增绿地面积15万平方米。
    12月全区总户数84440户、总人口303452人,出生率12.66‰,人口自然增长率7.99‰。


龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室)简介 | 网站声明
主办:中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室) 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统