• 9月5日温州经济技术开发区滨海新区进场建设工作会议在沙城镇召开。市长钱兴中、市委副书记陈艾华、副市长冯志礼和有关领导与会。
    钱兴中指出,市委、市政府作出建设滨海新区的决策是根据温州经济跨世纪发展的需要,是实施温州城市现代化的必然趋势。要求市工作队进驻沙城后,要积极稳妥地开展工作;要使群众明白建设滨海新区的重要性、依法征地的可靠性和阻挠工程建设的危害性;要从群众的根本利益出发,切实解决群众反映强烈的问题,让群众看到实实在在的好事实事;要紧紧依靠广大群众,坚持正面教育为主、严厉打击为辅的方针,对参与阻挠工程建设的群众要进行反复教育,直至思想转化,对极少数屡教不改、顽固不化的违法者,要依法从快从严从重予以打击,以确保滨海新区建设的顺利进行
    9月5日省海洋渔业局副局长陈宗尧率专家到龙湾区考察、指导海涂养殖业。龙湾行政区划调整后,海岸线长度增加到45公里,居温州第二位,被纳入全省海洋开发大县(区)行列。陈宗尧指出,海洋海涂开发一定要加强规划与管理,科学合理地利用好海洋海涂资源,使其发挥出最大的经济和社会效益。
    9月6日市委、市政府为确保温州经济技术开发区滨海新区建设的顺利进行,由市领导陈艾华、洪巨平、冯志礼等带队的工作队进驻沙城镇,与区、镇驻沙城镇工作队一起进村入户宣传政府的政策法规,宣传滨海新区建设对新龙湾区和沙城镇经济社会发展的重要促进作用。
    9月6日-13日去年8月,瑞安市塘下镇实行小城镇改革试点时,梅头撤销镇建制成为隶属于塘下镇的一个办事处。因办事处职能较弱、群众办事不便等原因,经济社会各项事业的发展受到一定影响,群众意见很大。
    9月6日梅头片近200名群众到区政府上访,强烈要求将梅头办事处恢复为建制镇,并准备连续3天到区政府静坐。区委、区政府召开紧急会议,并组织由区领导为组长的工作组进驻梅头,直接与群众对话,宣传市区区划调整的重大意义和新龙湾区的发展前景,了解群众最需要解决的问题,提出办事处职能设置的方案。12日,区委、区政府在梅头召开现场办公会议,专门研究梅头办事处的工作职能,决定将梅头办事处暂时作为区政府派出的一个机构,协调各部门将可委托、授权的职能都下放到办事处,并集中研究土地、规划、财政体制、重点工程、供水供电、企业纳税、公安警力等相关事宜,创造条件,方便群众办事,使办事处各项工作进入正常运转状态。13日,温州市龙湾区梅头办事处挂牌。
    9月7日滨海新区恢复进场施工建设。50余辆满载土石方的工程运输车驶进施工现场,副市长冯志礼、龙湾区和温州经济技术开发区的领导在现场指挥。半个多月来,市、区、镇三级工作队在沙城镇共召开各类大小会议85次,面对面教育1543人次,个别谈话979人次,宣传国家政策、法律法规,宣传滨海新区的建设对新龙湾区和沙城镇经济社会发展的促进作用,统一镇村干部思想,提高广大群众的思想认识、法律意识和社会责任感,争取原组织闹事和非法集资的骨干能贴近政府,清理52.3万元的非法集资款,并依法逮捕组织闹事的为首分子,为滨海新区顺利进场施工创造良好的工作环境。
    9月7日永强中学经市教委考核评估确定为市级重点中学。
    9月8日市委副书记陈艾华、副市长冯志礼到沙城镇指导市、区派驻沙城工作队更好地开展工作。陈艾华要求工作队员把做群众工作,促进滨海新区建设作为贯彻江泽民同志“七一”讲话精神,落实“三个代表”重要思想的具体行动。群众思想政治工作要继续强化,但做群众工作时要千辛万苦、千方百计、千家万户、千言万语,晓之以理,明之以法。对群众合理、合法、合情的反映要认真听取。陈艾华强调,一切违法分子必将受到法律制裁。
    9月10日沙城镇召开干部大会。市、区驻沙城镇工作队领导在会上就做好群众思想工作,促进滨海新区建设提出要求。工作队第一指挥、区长殷乐人强调说,沙城镇机关干部应提高认识,统一思想,树立信心,努力工作,以主人翁的态度做好当前的社会稳定工作。以滨海新区建设为契机,开创沙城镇新的发展局面。
    9月11日市委常委、组织部长马以到永中镇检查指导工作。马以了解了区划调整后的永中镇存在困难时指出,这次区划调整将永中镇划入龙湾区,不仅对温州的发展和城市化建设有利,对永中的发展建设也是有利的。镇党委和政府要有大局观念,要坚决支持、无条件服从这一重大决策,要把眼光、精力集中到如何把永中镇的工作做好,把党组织建设好,以加快永中镇的发展。
    9月11日副市长林培云到沙城镇指导工作。林培云要求上下左右要尽心尽力,尽职尽责,在取得初步成效的基础上进一步做好工作,推进滨海新区建设。
    9月11日全区开展以“科学普及与都市文明”为主题的第十一届科普宣传月活动。
    9月11日龙水镇龙华移民新村有线电视网络工程竣工并通过验收。
    9月14日市领导蒋巨峰、阮晖到龙湾区就行政区划调整后的各项工作进展情况进行调研。蒋巨峰肯定龙湾区区划调整后工作成绩指出,要从群众的根本利益出发,全面做好区划调整后的各项工作;要充分发挥区划调整后的优势,把龙湾建设成工业强区和现代化的滨海新城区。
    9月14日市领导陈艾华、吴敏一率矿产、公安、林业、劳动安全等部门到沙城镇就天马山的矿渣开采召开协调会议。
    9月14日市政府同意经市第四届知名商标认定委员会评审的温州市飞雕电器有限公司的“飞雕”和温州人造革有限公司的“东泰”(均为文字图形结合)为第四届温州市知名商标。
    9月15日中国农业银行龙湾支行被评为2000年度全国农业银行系统文明建设先进单位。成为温州市农行系统唯一获此殊荣的单位。
    9月17日市“三个代表”学习教育活动督查组到龙湾区检查指导“三个代表”学教活动工作。
    9月18日市规划局局长杨伟峰率有关人员到龙湾区,就区划调整后新龙湾区的规划建设进行指导。杨伟峰说,新龙湾区的整体规划应充分体现“新世纪、新龙湾、新发展”这一总体目标,力求突破重点,树立形象。
    9月20日区四届人大常委会第二十七次会议召开。会议一致认为现行政区划调整方案是科学合理、切实可行的。会议强调行政区划调整是龙湾区政治、经济生活中的一件大事,区政府及其各部门、各镇(办事处),必须站在“三个代表”的高度,精心组织,认真实施,确保人民群众思想稳定,社会稳定,促进全区经济、社会的顺利发展。
    9月21日市政府授予泰庆皮革有限公司为创建温州中国鞋都功勋企业,杨正为功勋企业家。
    9月24日市领导阮晖、王德植到龙湾区就“严打”整治斗争工作进行督查。
    9月24日以墨西哥全国皮革业协会会长胡安·拉杜斯为团长的墨西哥鞋革经贸考察团到温州扶贫经济开发区考察泰庆皮革有限公司并进行座谈。
    9月24日温州第二十五中学在教学楼施工现场1米深处挖到一枚八二迫击炮。区人武部和区公安分局闻讯即组织人员前往勘查,并即时将迫击炮收缴移送温州军分区处理。
    9月26日区长殷乐人、副区长苏孝永率规划、土地等部门人员到永强高新技术产业园区现场办公。永强高新技术产业园区成立于1999年,面积5.85平方公里。建区以来,已落实开发项目43个,总投资5.8亿元。因涉及到新龙湾区的行政中心建设,园区原控制区的部分地块需调整为城市建设用地。殷乐人一行经实地查勘后,要求规划、土地等部门以创建文明城市为载体,为推进园区建设,加快社会和经济发展,及时做好相关地块的调整工作。
    9月26日大森鞋业和天龙网球两家企业获“2000年度全国出口创汇先进乡镇企业”荣誉称号。
    9月27日团省委副书记陈浩到温州第十五中学就曙光计划、学生社团建设和中学生团阵地建设等进行调研。
    9月27日市委常委、宣传部部长薛振安率各县(市、区)委宣传部部长到永中镇考察工作。
    9月27日永强人民医院新住院楼投入使用。投资2000多万元建成的新住院楼占地25亩,拥有208个床位。永强人民医院是一所综合性的县级医院,年门诊量达12万人次,住院达3000多人次。
    9月29日市委副书记金邦清到龙湾区调研计生工作。金邦清指出,针对新龙湾区计生工作责任重、难度大的现状,一要抓好计生的衔接工作;二要切实抓好年度目标任务考核;三要全面落实好各项措施,实现“村自为战”的计生格局,把龙湾区的计生工作推向一个新台阶。
    9月区属部门干部通过三个月的“三个代表”重要思想学习教育活动,在自身素质和工作作风两个方面发生明显变化。干部的理想信仰、党性观念和宗旨意识进一步增强,工作作风明显转变,工作纪律性明显增强,机关形象明显好转,办事效率有较大提高。


龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室)简介 | 网站声明
主办:中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室) 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统