• 8月1日区委理论学习中心组,邀请省委党校教育长郑仓元教授作《正确把握江泽民总书记“七·一”讲话精神,努力实践“三个代表”》的专题辅导。区四套班子成员和区直机关、各镇主要领导听取专题报告会。
    8月1日区举办“新世纪论坛”报告会。邀请浙江海浩律师事务所副主任李圣敬教授为区四套班子成员和区直机关、各镇负责人讲解有关WTO法律知识。
    8月3日区委、区政府在机场路沿线开展以环境整治为主要内容的创建“文明走廊”活动,将温州市门第一路——机场路建设成为整洁、有序、优美、规范的“文明走廊”。
    8月6日全市人武部安全保密工作会议在龙湾区召开。
    区委常委、区纪委书记林建军在全区党风廉政建设会议上通报,截止6月15日,全区各级领导干部上交有价礼金、礼券、礼卡共67万多元。
    8月7日全区组织力量对温瑞塘河龙湾段河岸上的违章建筑物全部拆除。拆除面积达8万多平方米。
    8月8日区领导陈笑华等到蒲州镇汤家桥村检查村级“三个代表”学习教育试点工作的开展情况。
    8月9日市人大常委会副主任黄德余率市人大检查组到龙湾区检查《中华人民共和国台胞投资保护法》的实施情况。黄德余一行走访泰庆皮革等台资企业后指出,面临引台资的第三次浪潮,龙湾区要作到领导重视、政策到位、服务到位,使台资企业放心、安心,让台资企业做大做强。
    8月9日浙江工业大学博士团到温州扶贫经济开发区和温州农业示范园区与温州泰昌铁塔制造有限公司等6家支柱企业“对接”洽谈、挂钩联系,提供技术支持,帮助企业解决生产中的问题。
    8月9日区委组织部学习推广龙湾镇黄石村开展村级组织规范化建设的试点工作经验。
    8月10日全区在创建全国文明城市过程中,已有10个封闭式小区通过市综治委的验收。
    8月10日状元镇社区服务中心作为全区首家服务机构投入使用。中心设计划生育、家政求助、民政服务、法律咨询等6个窗口,并开通为民网点、求助热线电话,实行24小时服务。
    8月14日市人大常委会副主任翁锦武率有关人员到龙湾区检查新《土地管理法》贯彻执行情况。
    8月14日由潘源源、曹凌云主编的报告文学集《时代的风范》,由作家出版社出版。它以文学的笔触反映龙湾区新时期各条战线涌现出来的部分优秀集体、共产党员、企业家和教师等。
    8月15日区委、区政府印发《龙湾区防洪(潮)实施方案》。
    8月16日区委书记兼温州扶贫经济开发区管委会主任陈笑华率区四套班子领导和土地、规划、供电、建设等部门负责人,到扶贫经济开发区现场办公,着重帮助解决属市百家重点扶持企业——区重点帮扶骨干企业的温州康尔达印刷器材有限公司等四家企业解决在发展过程中碰到的实际问题和主要困难。
    8月20日省级风景区瑶溪名胜区的钟秀园景点详细规划通过专家会审。景点占地177亩,将建名人纪念馆、石雕艺术馆、五彩婚庆馆和儿童游戏馆四个功能区。
    8月20日市领导蒋巨峰、冒康夫率有关单位负责人到龙湾区检查指导为重点骨干企业服务活动开展情况。
    8月20日瑶溪镇环一村60亩浅水莲藕种植技术通过市科委专家组验收。专家们指出,只要提高对莲藕深加工的品位,在亩产年收入5000元的基础上,还可进一步提高经济效益。
    8月21日温州市政府根据《国务院关于同意浙江省调整温州市市辖区行政区划的批复》(国函[2001]84号)和《浙江省人民政府关于调整温州市市辖区行政区划的通知》(浙政发[2001]51号)文件,发出《关于调整温州市市辖区行政区划的通知》,将瑞安市塘下镇的上涂、西一、中星、东门、埭头、石坦、屿门、邱宅、东溪、东成10个村和前冈、后冈2个居委会,瓯海区的永中镇、天河镇、沙城镇、灵昆镇划入龙湾区。龙湾区人民政府驻地由状元镇迁至永中镇。
    区划调整后的龙湾区,陆地面积由原来的61平方公里增加到279平方公里;户籍人口由原来的9.44万增加到29.77万;镇由原来的5个增加到9个和1个办事处。
    原龙湾区蒲州镇的蒲州、上蒲州2个村划归鹿城区管辖。
    8月21日市委、市政府决定,经国务院2001年7月27日批准的温州市市辖区行政区划调整工作全面启动,调整后的行政管辖权开始实施。
    8月21日被批准为“国家重点文物保护单位”的永昌堡,随市区行政区划调整划入龙湾区。永昌堡始建于1558年(明嘉靖三十七年)南北长780米,东西长445米,城墙周长2688米,它是全国唯一的一座民间集资建造规模较大的城堡,也是浙江省仅存的两处古代城防工程之一。
    8月23日沙城镇部分村群众,以暴力阻止温州经济技术开发区滨海新区进场施工。20日曾组织1000多群众上街游行,还砸毁滨海新区的牌子。区委、区政府为及时制止沙城镇部分群众的多次闹事,有利滨海新区进场施工,多次召开会议,认真研究制定细致的工作方案,并派出得力工作队进驻沙城镇,开展党的政策宣传和思想教育工作。
    8月27日上午,沙城镇100余群众围攻派出所。为防止事态扩大,区委书记陈笑华、区长殷乐人率有关单位人员到沙城镇指导工作。陈笑华指出,稳定是沙城镇当前压倒一切的工作,要深入细致地向群众宣传党的方针政策和法律法规,宣传温州经济技术开发区滨海新区的发展前景和对当地社会经济带动的作用。陈笑华强调,要加强处置突发事件的力量,对于那些阻挠扰乱滨海新区开发建设的行为要坚决予以揭露和打击,以保证滨海新区建设的顺利进行。
    8月27日12时,区四套班子领导分赴永中、沙城、天河、灵昆四镇,分别给各镇党委、政府、人大主席团和纪律检查委员会授牌。
    8月28日市委常委、常务副市长阮晖到龙湾区市级重点骨干企业浙江天龙集团公司就如何引导和帮助企业做大、做强、做优进行调研。
    8月29日瑶溪镇境内投资31万元建造的日处理50吨垃圾的垃圾中转站投入使用。
    8月30日市政府命名浙江龙湾化工有限公司为温州市第三批高新技术企业。
    8月31日市政府第37次常务会议根据国际民用航空通行的惯例和我国有关机场建设的规定,同意民航温州站更名为“温州永强机场”。


龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室)简介 | 网站声明
主办:中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室) 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统