• 4月1日根据国务院的规定,全国于2000年11月进行第五次人口普查(截止北京时间2000年11月1日0时),龙湾区人口普查的主要数据为:全区总人口20.49万人(包括外来人口);总人口换算为户籍管理人口为9.44万人。全区人口年龄构成:0-14岁人口为2.41万人,占11.76%;15-64岁的人口为17.4万人,占84.92%;65岁及以上的人口为0.68万人,占3.32%。全区人口中的性别构成为男性11.04万人,占53.88%;女性9.45万人,占46.12%。性别比:男:女=116.83:100。全区人口的民族构成为,汉族人口19.98万人,占97.51%;各少数民族0.51万人,占2.49%。全区人口中各种受教育程度人口为,受大学(指大专及以上)教育的0.57万人,占2.78%;受高中(含中专)教育的2.23万人,占10.88%;受初中教育的9.64万人,占47.05%;受小学教育的6.07万人,占29.62%。全区人口中文盲人口(15岁及15岁以上不识字或识字很少的人)0.75万人,占3.66%。人口自然增长率为7.86‰。全区人口密度为每平方公里3336人。全区总人口分布为:状元镇8.39万人,蒲州镇6.26万人,龙湾镇2.56万人,瑶溪镇1.57万人,龙水镇1.71万人。
    4月13日市委副书记陈艾华到龙湾区就文明城市创建工作遇到的问题进行协调解决。
    4月15日-28日全区共有12家企业在第八十九届广交会上设摊,150名企业主与会,现场成交500多万美元。
    4月17日区委组织部发出《关于在全区科(局)级领导干部中开展“五个一”读书活动的通知》。《通知》要求科(局)级干部每天8小时外要有一个小时的学习时间;每季至少阅读一本理论书籍;每年至少参加集中学习培训一周;至少写出一篇体会(调研)文章;至少写下读书笔记一万字。
    4月19日市委副书记金邦清率市委督查室人员到龙湾镇黄山村检查外来务工人员安心公寓建设进展情况。金邦清指出,一要保证工程质量;二要使工程具有较高的档次和完备的配套功能;三要做到运作机制灵活,切实用足用好有关政策,使外来务工者安居乐业,安心生产,促进温州经济发展。
    4月20日全区镇级防汛自动化测报系统建成。自动化测报包括防汛联网、卫星云图接收、水文遥测。防汛人员通过电脑网络可及时了解到卫星云图、台风路径、瓯江潮位、降雨量、风力风速等防汛信息知识,为抗灾减灾提供科学依据。
    4月21日市委常委、市公安局长洪巨平在龙湾区检查工作时指出,“严打”整治工作要全面部署,全民参战,集中行动,主动出击,打击黑恶势力采取非常措施,确保打得稳、打得准、打得狠、打出声势。
    4月23日夜,省委常委、市委书记蒋巨峰,省公安厅副厅长黄庆河,市委常委、市公安局长洪巨平在区领导陈笑华等陪同下,到状元派出所检查“严打”整治工作。蒋巨峰对龙湾区的“严打”整治工作予以充分肯定,并指出开展“严打”整治斗争是一项重大的政治任务,也是维护国家长治久安的重要举措,必须做到打得稳、打得准、打得狠、打得彻底。
    4月23日市领导钱兴中、金邦清到龙湾区检查温瑞塘河龙湾段综合整治工作。钱兴中指出,整治塘河要一鼓作气,一战到底,不留死角,全面完成截污清淤任务。
    4月23日市政府授予龙湾区的邵康礼、陈丽闽(女)、林大厂为“1999至2000年度温州市劳动模范”称号,授予龙湾区地方税务局中心分局为劳模先进集体。
    4月24日市政协副主席王德植率员到龙湾区检查文明城市创建工作。
    4月28日省委副书记李金明率有关部门人员到温州扶贫经济开发区对中国·夏梦服饰有限公司进行调研。
    4月30日中共中央政治局常委、国家副主席胡锦涛在省委书记张德江、省长柴松岳陪同下考察温州扶贫经济开发区的夏梦服饰有限公司等。胡锦涛说,温州的非公有制经济发展很快,这是温州经济的一个突出特点,要适应社会生产力发展的要求,继续采取有力措施,支持、鼓励和引导非公有制经济特别是科技型中小企业健康发展,促进多种形式的股份合作经济的发展。胡锦涛指出,在非公有制企业等新经济组织中加强党的建设,开展党的工作,对于加强党同广大职工的联系,巩固和扩大党的群众基础;对于引导非公有制企业经济健康发展,坚持和完善我国社会主义初级阶段的基本经济制度,都具有重要意义。要按照党章规定,从实际出发,在非公有制企业中抓紧健全党组织;企业党组织要围绕党的中心工作和企业生产经营开展工作,在广大职工中充分发挥政治核心作用。各级党委要坚持因地制宜,分类指导,以创新的精神积极探索在非公有制企业中加强党建工作的有效途径。
    4月区人民法院被省高级人民法院授予“人民满意好法院”荣誉称号,并荣获集体二等功。


龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室)简介 | 网站声明
主办:中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室) 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统