• 区委党史研究室助力破解联系村三产安置房办证难题
    时间:2022-11-23 来源:龙湾区委党史研究室 作者:龙湾区委党史研究室

      海滨街道江一村三产安置房瑞江锦园由于原代建单位破产清算,问题错综复杂且资料不齐全,导致权证办理困难。区委党史研究室作为该村双组双促联系部门,始终坚持以人民为中心,坚持问题导向,一步一个脚印地去克服困难,最终实现江一村三产安置房难题的破解。

      一是正视问题,掌握症结。2011年1月,江一村村委会与代建单位温州市海陆房地产开发有限公司同温州中原建筑安装工程有限公司签订施工合同,工期700天。期间代建单位破产清算,成为历史遗留问题。2017年1月5日,相关部门对江一村三产安置房工程进行联合模拟验收,2017年10月后入住。该项目存在规划变更、现状与土地红线不一致、持续时间长消防标准发生变化、资料不齐全等诸多问题,且这些问题环环相扣,一个问题解决不了影响后续手续办理,导致权证一时难以办理,群众意见纷纷,成为不稳定因素。区委党史研究室与村干部进行深入分析,确定了分步解决的思路。

      二是多方走访,合力攻坚。区委党史研究室领导高度重视,将权证办理作为首要任务和实事项目进行化解,多次到江一村调研,与村两委共同研究对策。在区委党史研究室帮扶引导下,村两委也对该工作高度重视,村干部与室领导积极奔走相关部门,并及时沟通手续办理进度。坚持定期下村,及时发现苗头,安抚群众情绪,做好维稳工作。当方案停滞不前时,利用双组双促文明创建、平安宣传各类走访之际,及时与住户沟通,做好政策解释工作,并帮助解疑答惑,疏通民意,尽量消除不满情绪。经过多方努力,陆续完成房屋建筑面积测绘成果、建设工程竣工规划核实确认、建设工程消防验收备案、建设用地土地核验。

      三是坚持不懈,破解难题。随着问题的逐个化解,2022年主要剩下涉及住建部门的质监、人防验收问题。区委党史研究室和街道联村干部、村干部一道,始终坚持不破解最后一个问题决不收兵。区委党史研究室发挥职能部门熟悉的优势,积极与住建、不动产、行政服务中心进行沟通,逐条分析,逐步达成一致意见。街道人大工委发挥监督职能,召开权证办理协商会,进一步统一思想。在与各方沟通对接的基础上,形成权证办理解决方案的建议意见。2022年10月9日,区人大常委会副主任王旭辉、区政府副区长陈志楠主持召开海滨街道双组双促协调会,就办理流程进行最终明确,为下步办证铺平了道路。该历史遗留问题的解决,受到村民的普遍欢迎和充分肯定,促进了社会和谐稳定,也为我区面上类似问题的解决提供了样板。


中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室) | 网站声明
主办:中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室) 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技