• 存史 资政 育人 这本杂志创刊已20周年
    时间:2022-11-02 来源:龙湾区委党史研究室 作者:龙湾区委党史研究室

      10月27日上午,龙湾召开《龙湾史志》创刊20周年暨党史地方志座谈会。据悉,《龙湾史志》杂志的前身是《龙湾党史》,她创刊于2002年10月,累计出刊95期(其中《龙湾史谭》增刊23期),有机地促进了龙湾史志工作和区域文化建设双提升,取得了很好的社会效益。座谈会上,大家围绕如何更好地办好史志杂志以及党史地方志助力龙湾文化建设,作了富有建设性和指导性的发言。

      自2002年创刊以来,《龙湾史志》走过了20个春秋,始终坚持“存史、资政、育人”的办刊宗旨。它连续刊登了龙湾本土作者撰写的本土文章,为史志资料挖掘、保存和流传发挥了重要作用,为永嘉场文化振兴、新时代龙湾文化建设作出了贡献。《龙湾史志》栏目丰富,设有理论文章、历史回忆、人物介绍、诗歌散文等多种文体;发布途径多样,有纸质赠阅、地情网,电子杂志等,扩大了读者,方便了阅读,增强了影响力,真正成为了龙湾史志研究、交流、宣传的主平台、主阵地、主品牌。据了解,龙湾还出版了《龙湾区志》《龙湾区人大志》《龙湾区军事志》《龙湾区人物志》等一大批重要史志书籍,详细记载了龙湾文化古迹、历史人物、风土人情等方面的史料,为龙湾文化基因的传承增强了文化自信、文化底气。特别值得一提的是,在全省率先试点启动并编纂完成《龙湾区志》,填补了龙湾区多年的历史空白。龙湾年鉴多次获得全国奖项,《龙湾年鉴(2020)》还拿了全国特等奖。

      近年来,龙湾将修志工作与地方历史文化研究相结合,通过办好《龙湾史志》季刊,开通龙湾地情网,成立区历史学会等方式,深入发掘和研究地情,开发地方史志资源,将党史地方志工作推向了新的广阔领域。新形势下,史志工作提出了构建“大党史+大党建”的大格局,强调党史“宣传教育要走在前列”。鉴于此,龙湾将动员更多的文史爱好者在撰稿内容上,体现五史(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史),除古代史之外,更要突出新龙湾作为温州改革开放窗口,在研究方向上进行大力拓展。另外,针对龙湾千年永嘉场的文化底蕴,深入挖掘古堡文化、民俗文化、名人文化、书法文化等文化内涵,擦亮历史文化金名片,打造具有鲜明龙湾特色的史志杂志,务必要把好政治导向关、价值取向关、内容题材关、格式文字关、出版质量关,多方面提升办刊质量和水平,努力打造温州领先、全省知名、全国有影响的史志杂志品牌。

      此外,党史研究室不断推出电子杂志,加大史志“七进”(进学校、进社区、进军营、进宗祠、进机关、进企业、进书屋)力度,扩大宣传面,让更多的人了解《龙湾史志》和龙湾历史,进一步增强人们对龙湾历史的认同感和归属感;进一步改进传播方式,运用科技手段,以更加灵活、更加亲民的方式开展宣传,使之深入人心。尤其是坚持多部门协同,发挥集群优势,做好龙湾历史的宣传文章,达到1+1>2的宣传效果。



龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室)简介 | 网站声明
主办:中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室) 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技