• 龙湾区委党史研究室2021年法治龙湾工作总结
    时间:2021-12-28 来源:龙湾区委党史研究室 作者:龙湾区委党史研究室

      2021年,在区委法治办的指导下,区委党史研究室高度重视、全面动员、集中力量,认真按照区委依法治办关于法治建设的各项工作部署,充分发挥党史职能优势,扎实推进法治龙湾建设各项工作。现将本年度法治建设工作总结如下:

      一、加强领导,建立健全组织机构

      (一)为健全普法领导组织和办事机构,我室及时成立普法领导小组,明确职责。下设办公室负责组织落实各项法治宣传教育工作。同时明确职责,采取有力措施,积极开展普法工作。

      (二)精心制定普法规划。根据2021年区法治办宣传重点工作,结合本室实际,明确普法重点对象,重点开展以宪法、地方志宣传条例等法律法规为内容的宣传教育工作。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,切实做好全民法治宣传教育,深入组织开展七五普法工作。

      二、加强政治理论学习和法治教育

      加强法治学习是提高干部法治素质的重要内容。一是领导班子成员带头学法,利用党支部学习时间进行学习。二是引导机关干部职工自觉遵纪守法,充分利用网络学堂、学习强国等在线平台,开展学习法律、法规等知识,将理论学习融于日常。三是组织干部参加2021年度全区领导干部公务员法律知识培训考试。通过学习教育,全面提高全体工作人员的法律知识和业务水平,进行营造了学法、用法、讲法的良好氛围。

      三、多种形式宣传,开展法律宣传活动

      (一)本室大力开展全体干部职工学法用法教育工作,不断强化领导干部和公务员的法律素质。一是坚持和完善集体学法治度,将领导干部和公务员作为普法重点对象来抓。二是开展灵活多样的学习方法,比如专题党课、支部学习、普法考试等。年内,我办集中学习12次以上,积极发动7名工作人员参加普法考试。通过普法工作地不断深入,全体干部职工员的法治观念得到了强化。

      (二)开展地方志工作条例宣传活动。结合地方志工作条例宣传15周年活动,开展“史志书籍进礼堂”活动,在龙湾区海滨街道江一村举行史志书籍捐赠活动,现场通过展板展示龙湾区近年来的编史修志成果,并赠送《地方志工作条例》《党史图册》《龙湾年鉴》《龙湾史志》《龙湾史谭》以及其他史志宣传品,受到群众的一致欢迎。

      (三)结合史志特色,当好普法宣传员。区史志讲师团开展“你点单、我上课”史志宣讲活动,每位成员结合龙湾史志特点,梳理1-2个题目并备好课,由部门街道点单上课。6月4日,召开全区史志工作会议暨史志讲师团巡回宣讲启动仪式,进行首场宣讲,截至目前共开展7场宣讲。建设好龙湾地情网,开设龙湾党史故事周周看栏目,讲好党史故事。办好《龙湾史志》杂志,通过党史教育、红色人物、往事回首等栏目,刊载红色文章。制作龙湾史志•百图庆百年短视频,通过百张图片,展现龙湾百年党史,放在龙湾地情网、区行政管理中心一楼及“七一习语金句直通车”活动中展播。

      四、2022年工作思路

      (一)发展思路:以“一突出,两跟进”精神和国务院《地方志工作条例》为指导,以深化党史研究、地方志征编和史志宣传教育三个方面为重点,以“资政育人”为根本任务,充分发挥史志部门职能作用,积极开展史志各项工作。

      (二)工作措施:1.完成《龙湾党史(1978—2012)》编纂任务。2.按时出版《龙湾年鉴》。3.出版《龙湾简志》。4.加强区历史学会建设,打造“学习型、创新型、活力性”学术团体。5.深化史志宣传教育活动,提升史志工作影响力。6.强化史志平台建设,办好《龙湾史志》季刊。7.强化龙湾地情网运行,加强史志信息化建设。8.每年做好龙湾大事纪要资料的征集、编写。9.加强永强地方史的研究。10.抢救性收集整理村居历史资料,指导帮助街道志、村志、专业志编纂工作。


龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室)简介 | 网站声明
主办:中共温州市龙湾区委党史研究室(温州市龙湾区地方志研究室) 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技