• 这里,看龙湾……
    时间:2019-09-26 来源:党史办 作者:龙湾新闻网

      “鼓槕到龙湾,风光又一番”……

      这里,诞生了温州最早的股份制企业和全国首家民营外贸公司(瓯登鞋厂),点燃了温州股份制经济和外向型经济的“星星之火”,是“温州模式”的重要发祥地。

      这里,集国家自创区核心区、温州向东面海发展主战场和综合交通大枢纽于一身,是了解温州经济转型、城市转型的最佳样本。

      新中国成立70年特别是建区以来,龙湾人民奋勇拼搏、砥砺奋进,走出一条具有区域特色的发展路子。全区生产总值由建区时的2351万元提升到451.84亿元,财政总收入由191万元增加到47.89亿元,城乡居民人均收入分别达到56366元、34279元,位居全省前列。

      “三个不变”让初心永续

      35年来,龙湾作为温州改革开放探路者的角色始终不变。1984年5月,温州成为全国14个进一步对外开放的沿海城市之一。就在这一年的12月,龙湾正式建区,温州改革开放窗口和龙头应运而生。1992年,国务院批准在龙湾设立国家级经济技术开发区,之后浙江省政府先后批准设立农业新技术开发示范区和扶贫经济开发区,使龙湾成为了温州推动民营经济、园区经济发展的“试验田”。2012年以来,温州高新技术产业开发区、浙南科技城相继落户,龙湾还被赋予了建设自创区核心区的重任,再次承担起政策先行、开放探路、创新赋能的历史使命。

      35年来,龙湾作为温州创业创新先行者的角色始终不变。温州最早的股份制企业、全国第一座社会集资建设的机场、温州唯一跻身“世界500强”的民营企业(青山控股集团)……一个又一个“第一”,充分彰显龙湾人敢闯敢冒、先行先试的精神。建区以来,民营经济的火种已成燎原之势,龙湾相继获得了中国制笔之都、中国阀门城、中国鞋都女鞋基地等8张“国”字号金名片,形成了一批产销量位居全国前列的支柱行业,涌现了一大批优秀龙商和企业家。据统计,龙湾人有近10万在外经商,担任商会副会长以上职位的有200多人,形成了一个遍布全国、连通全球的内外龙湾人互动网络。

      35年来,龙湾作为温州城市东部开拓者的角色始终不变。建区时,龙湾还是一片广袤的田野,在一穷二白的基础上建区,难度可想而知。35年来,龙湾人民大力发扬拓荒者精神,推动了城市的沧桑巨变。龙湾中心城市框架逐步拉开,城市化进程全面加速,区域面积由61平方公里扩大到了172.3平方公里,常住人口从不到8万到超过50万人,城市化率已经达到了91%。浙南科技城、城市中心区、空港新区、状蒲片等“四大板块”功能日益凸显,温州奥体中心、温医大附二院龙湾院区等重大设施全面提速,龙湾正逐步成为温州城市东部发展中心。

      “三条道路”展现新变化

      十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照温州关于“再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌”的部署,勇当发展的弄潮儿、排头兵,龙湾开启了高质量发展的新征程。

      走出了一条从“制造”到“智造”的产业转型之路。“家家点火、户户冒烟”是原来大家对龙湾的印象。这几年龙湾抢抓自创区、国家高新区、浙南科技城等平台集聚优势,锚定科技创新“华山一条路”,坚持传统产业整合提升、新兴产业培育壮大“两手抓”,走出了一条创新转型之路。以壮士断腕的决心破旧立新,仅用了两年多时间,拆掉了27个旧工业区,搬迁改造了1600多家企业,建设了9个小微园,传统产业竞争力明显提升。以前瞻布局抢占先机,大力发展生命健康、智能装备制造、数字经济等新兴产业,浙南云谷、中国眼谷、创业创新新天地等旗舰型项目拔地而起,北斗产业基地这一“大国重器”正式落地。创成浙江“千人计划”温州产业园,与北大、国科大等高等学府及温医大、温大等本土高校深度合作,落地了10个高能级研发平台。目前,区内集聚院士专家工作站10家、博士后工作站8家,高层次人才153名,其中海内外领军人才70名,居全市首位,成为了温州名副其实的创新高地、人才洼地。

      走出了一条从“节点”到“枢纽”的交通建设之路。龙湾是温州唯一集空港、海港、陆港于一体的城区,历来是温州城市交通的重要节点。近年来,龙湾坚定承接温州建设全国性综合交通枢纽城市的战略部署,坚持“大干交通、干大交通”,实施综合交通建设“3311”工程,即完成交通基础设施投资300亿元以上,精心组织实施对外交通快捷、对内交通畅通、公共交通优先三大工程,加快融入省、市一小时交通圈,构建区内一刻钟交通圈。空运方面,新改造的温州龙湾国际机场已跻身千万级行列;海运方面,区内建有万吨级码头泊位4个;陆运方面,加快建设高速、高铁、市域铁路、城市快速路等交通设施建设,相继建成瓯海大道龙湾段、机场大道、瓯海大道东延及枢纽集散系统,S1线国庆前将全线开通。正在建设的甬台温高速复线、金丽温高速东延伸线、市域铁路S2线以及正在规划的温州地铁M2线,都在龙湾汇集、连线成网。特别是高铁温州东站以及温州东部综合交通枢纽已经选址龙湾,即将建设。假以时日,一座媲美上海虹桥的立体综合交通枢纽将呈现在人们面前。

      走出了一条从“拆整”到“建美”的城市蝶变之路。龙湾以凤凰涅槃的意志推进“大拆大整”,用三年多时间完成49个城中村(区块)的整体改造,占全区行政村数的一半以上,实现了城市空间重构、资源重组。在此基础上,全面推进“大建大美”“精建精美”,投资980亿元,谋划实施187个项目,以前所未有的力度推进城市形态重塑,持续掀起城市开发建设热潮。坚决打好污染防治攻坚战,大力实施“五水共治”“六城联创”等系列举措,连续三年夺得了“大禹鼎”,空气质量优良率达93.3%。我们持续保持70%以上财政收入用于民生,实现了社会养老和医疗保障制度、居家养老中心、村文化礼堂等民生服务全覆盖,村集体年收入全部超30万元,成功夺得省“平安大区”银鼎。与此同时,大力改善营商环境,行政审批事项实现“最多跑一次”100%全覆盖,网上办事实现率达77.90%、“跑零次”实现率达81.49%、省定目录民生事项“一证通办”实现率达100%,一个宜商宜居宜业宜游的东部新城呈现在人们面前。

      站在新的历史起点上,龙湾将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终保持探路者、先行者、开拓者的激情和干劲,努力把龙湾打造成为温州的创新创业新高地,真正昂起温州东部发展的龙头。

龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统