• 关于开展党员干部违规向企业等管理服务对象借贷、搭股、乱收费等问题专项整治的通知
    时间:2018-03-27 来源:党史办

    各街道党工委、区属各单位党委(党组),全区各纪检监察组织:

    为深入推进区委区政府“营商环境提升年”行动,根据《关于深入开展“营商环境提升年”行动的实施方案》(温龙委发〔2018〕2号)和《关于严明“八条禁令”纪律要求进一步优化营商环境的通知》(温纪发〔2017〕4号)文件要求,进一步促进党员干部廉洁自律,决定在3月下旬至4月底集中一个月多时间,重点针对党员干部违规向企业等管理服务对象借贷、搭股以及乱收费等问题开展专项整治。

    一、重点对象

    全区各街道、区属各单位(含垂直管理机构)的党员干部(含职工、临聘人员)。

    二、重点问题

    (一)利用职权违规向企业等管理服务对象借款或高息出借资金牟利;

    (二)违规在企业搭股经商;

    (三)强制、暗示企业购买指定产品或服务;

    (四)向企业乱收费、乱摊派;

    (五)在涉企审批执法服务中“吃拿卡要”、违规借用企业车辆等增加企业负担行为。

    三、工作举措

    (一)认真开展自查自纠工作

    各街道、区属各单位的党员干部必须在3月30日前如实填报《党员干部违规向企业等管理服务对象借贷、搭股、乱收费等情况报告表》(附件2),没有违规情况的,实行零报告并按规定作出承诺(附件3);存在违规违纪情况的,应立即进行整改并书面报告整改情况;对存在违纪问题或弄虚作假、瞒报漏报的,一经查实,将依照有关规定严肃追究责任。报告表和承诺书统一汇总至各街道纪工委、区属各单位纪检组。

    (二)深入查找问题线索

    1.在各街道、区属各单位及审批窗口公开投诉举报方式(电话:12388、清廉龙湾网站及微信平台),明确告知专项整治内容。

    2.走访有关行业协会、小微企业、效能监测点,召开座谈会,征集违规向企业等管理服务对象借贷、搭股以及乱收费等问题线索。

    (三)查处通报典型案例

    各纪检监察组织要认真处理监督中发现或移交的问题线索,对违反以上5类问题的从严查处,优先办理,集中力量查处一批破坏营商环境的典型案件,造成不良影响的,严格实行“一案双查”。在4月底前通报一批不收手、不收敛的顶风违纪行为,形成强有力的警示震慑效应。

    四、相关要求

    各街道党工委、区属各单位党委(党组)要担负起全面从严治党主体责任,高度重视,切实加强组织领导,认真做好本单位党员干部的报告工作,确保不出现遗漏和偏差。各纪检监察组织要认真履行监督责任,督促做好专项整治工作,及时查处相关问题线索。

    请各纪检监察组织于4月10日前将工作情况和典型案例报区纪委党风政风监督室(联系人:余苗苗,联系电话:86966826,OA:区纪委-党风政风监督室-余苗苗)。

     

    附件:

    1.党员干部违规向企业等管理服务对象借贷、搭股、乱收费等情况报告表

    2.个人承诺报告书

     

                         中共温州市龙湾区纪律检查委员会

                                  2018年3月23日

     

龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统