• 《龙湾人物志》征稿启示
    时间:2018-01-11 来源:捷点科技(瓯海)

    龙湾,这方绵厚而凝重的土地,蕴孕了无数的仁人志士、英杰才俊。为弘扬龙湾优秀传统文化,以古今乡贤的高尚品德和光辉业绩激励龙湾人民,龙湾区委史志办启动编纂《龙湾人物志》,现向社会各界发出征稿启事。

    一、征稿范围

    1、生不立传,收录龙湾籍逝世人物(含祖籍三代以内),兼收在龙湾活动时间较长、影响较大的客籍人物。

    2、时间:上限—远古,下限—2017年12月31日。

    3、以正面人物为主,适当收录已定性、有较大影响的反面人物。

    4、以社会影响为主,重在对国家和人民有突出贡献的人物。注意收录有突出贡献的“小人物”(如公益人士、民间艺人、能工巧匠等)。

    二、入志标准

    入志人物分古代历史人物、现代人物及当代人物三个类别,收录标准如下:

    (一)古代历史人物(上限始于有记载时,下限至1840年)

    1、历代对龙湾有软大贡献的政治家、军事家、思想家、教育家、科学家、文学家、艺术家、宗教家、能工巧匠、重要商人、农民起义领袖等。

    2、功名在科举进士以上,官职至知州、知府及同级将领等相应品级以上官员。

    3、长期从事公益事业的人物,如修桥铺路、兴修水利、修建学校等事业。

    (二)现代人物(上限自1840年,下限至1949年)

    1、领导和从事新民主主义革命时期工人运动、农民运动、青年运动、妇女运动的革命家、党的知名人物。

    2、从事政治、经济改革和文化运动有一定影响的思想家、活动家。

    3、领导和参与旧民主主义革命有一定影响的知名人物。

    4、历次革命战争和反侵略战争中的将领、战斗英雄、爱国志士、革命烈士、模范烈军属。

    5、1949年10月1日前参加革命有较大影响的老干部,中共党员。

    6、长期从事公益事业的人物,如修桥铺路、兴修水利、修建学校等事业。

    (三)当代人物(上限自1949年,下限至2017年12月31日)

    1、在区内外担任过正处级以上职务的党政领导干部。

    2、正团职以上军人。

    3、受到省级以上表彰的先进模范人物、先进工作者。

    5、在社会主义建设时期历次战斗、施工、救灾等活动中牺牲,被追认为革命烈士的龙湾籍人物。

    6、从事科研、工程技术、教育、文化艺术、新闻记者、体育、卫生事业等正高职称以及取得博士学位的教授、研究员、博士生导师。

    7、勤劳致富、带动周边种植、养殖等创业就业的农民典型。

    8、在传统手工艺等方面有独特技艺的能工巧匠,具有地域影响力的民间艺人。

    9、对龙湾发展建设、公益事业做出一定的华侨、归侨和外籍华人。

    10、对龙湾改革开放和经济发展具有重要贡献和影响的企业家。

    11、长期从事公益事业的人物,如修桥铺路、兴修水利、修建学校等事业。

      三、稿件撰写要求及内容

      内容包括入志人物姓名、性别、出生日期、籍贯(具体到乡镇/村/社区)、学历、毕业学校、职务职称、工作单位、党派、何时何部门授予何种荣誉称号,主要工作经历、主要事迹及成果。字数控制在400—1000字,附人物照片。请注明联系人及联系方式,以纸质、电子版方式上报。

      征稿时间截止:2018年2月28日。

      资料邮寄地址:温州市龙湾区政府大楼1513室

    邮政编码:325058

    联系人:林小英  13758485595,朱继亮  18057766088

      联系电话:0577—86966636

      E-mail: wzlwds@126.com

      

    龙湾区委史志办公室

    2018年1月2日


龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统