• 纪念《地方志工作条例》颁布十周年知识竞答
    时间:2016-05-17

    为纪念国务院《地方志工作条例》颁布十周年,龙湾区委党史区志办公室举办知识竞答活动,进一步宣传、学习《地方志工作条例》,让全社会积极参与、开发利用地方志书工作,激发爱国爱乡热情,促进地方经济社会全面发展。

    一、竞答规则

    1、参赛者如实填写答题卡上个人信息。

    2、答卷寄交截止日期为2016年5月31日(寄件以当地邮戳为准)。并在信封正面左下方注明“竞答”字样。请寄或直接送交至:龙湾区永中街道龙湾行政管理中心大楼1513室,邮编325058,邮箱:wzlwds@126.com,咨询电话86966636、86966637。

    3、题目说明:本次知识竞赛内容包括《地方志工作条例》、《浙江省实施〈地方志工作条例〉办法》和龙湾地方志有关知识,

    4、成绩相同人数超出获奖名额时采取抽奖方式确定。获奖名单择期在龙湾地情网(http://www.lwdqw.gov.cn/)、龙湾史志(http://weibo.com/u/3901250491)新浪微博上公布,通知领奖。

    二、奖项设置:竞赛设一等奖3名;二等奖6名;三等奖12;优胜奖若干名。

     

    《地方志工作条例》知识竞答题

     

    1.__________,温家宝总理签署第467号国务院令公布施行《地方志工作条例》(以下简称《条例》)。

    A.2006年5月18日     B.2006年3月18日  

     

    2、《地方志工作条例》共______条。

    A、22                       B、21

     

    3、地方志书每_______年左右编纂一次。

    A、15年                B、20年

     

    4、《条例》所称地方志,包括_______。

    A.地方志书         B.地方志书、地方综合年鉴

     

    5、地方志书是指全面系统记述本行政区域自然、政治、_______、社会等方面情况的年度资料性文献。

    A、经济、文化                B、经济、人文

     

    6、《地方志工作条例》是社会主义新编地方志工作开展以来,也是中国历史上有关地方志的________全国性法规。

    A、第一部             B、第二部

     

    7、地方志应该在出版后三个月内报送_______负责地方志工作的机构备案。

    A、本级人民政府          B、上级人民政府

     

    8、县级以上地方人民政府负责地方志工作的机构可以向_______其他组织以及个人征集有关地方志资料,有关单位和个人应当支持。

    A、机关、社会团体、企事业单位               

    B、社会团体、国内外大型企业单位、学校

     

    9、在地方志编纂过程中收到的文字资料_______实物等已经形成的地方志文稿,由本级人民政府负责地方志工作的机构指定专职人员集中统一管理,妥善保存,不得损毁。

    A、表格、图片、老照片                B、图表、照片、音像资料

     

    10、编纂地方志有_______意义。

    A、育人、方志的实用                  B、留史、育人

     

    11、区地方志修志工作总要求“一纳入”是_______。

    A、真正把修志工作纳入到各部门、各街道镇乡的工作任务之中                 

    B、真正把修志工作纳入到各部门、企业单位的工作任务之中

     

    12、修志工作总要求“五到位”是__________。

    A、领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位

    B、领导到位、机构到位、人员到位、经费到位、工作到位

     

    13、地方志采用_______文体。

    A、规范的语体文                  B、编年体

     

    14、地方志资料的来源有_______基本类别。

    A、文字资料、口头资料、实物资料      B、文字资料、实物资料

     

    15、改革开放以来,地方志编修重新启动,逐步形成了_____领导、______主持、地方史志编纂委员会组织实施的格局。

    A、党委、政府              B、政府、部门

     

    16.地方志工作所需经费_______本级财政预算。

    A.列入                                B.不列入

     

    17.编纂地方志涉及军事内容的,还应当遵守_______关于军事志编纂的有关规定。

     A.国务院                   B.中央军委

     

    18.地方志资料所有人或者持有人_______故意提供虚假资料。

    A.不得                      B.可以

     

    19、我国自古以来就重视历史记载。地方志起源于_______。

    A. 两宋时期                 B. 战国

     

    20、2014年2月25日,中共中央总书记习近平在首都博物馆参观时,强调高度重视___________,让文物说话,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心。

    A、修史修志                B、档案整理

    21、第五次全国地方志工作会议于2014年4月19日在北京召开,____________作出了“修志问道,以启未来“的重要批示。

    A、国务院总理李克强         B、国务院副总理刘远东

     

    22、龙湾区是_________建立的。

    A、1984年                  B、1985年

     

    23、2015年底,龙湾区下辖_________个街道。

    A、6                        B、10

     

    24、__________8月4日,永强机场正式通航。

    A、1990年                   B、1991年

     

    25、《龙湾年鉴》于2006年开始编纂,至2015年已出版______本。

    A、10                        B、9

     

    26、龙湾区拥有全国重点文物保护单位的古城堡叫__________。

    A、 永昌堡                   B、永兴堡

     

    27、《龙湾区志》于__________年出版。

    A、2013年                    B、2014年

     

    28、世称“张阁老”,因在位期间清廉奉公,又被赐称为“太师”,指的是_________。

    A、张璁                       B、张居正

     

    29、2008年,__________入选国家级非遗名录。

    A、汤和信俗                   B、陈十四信俗

     

    30、明代万历《温州府志》作者_______。

    A、王光蕴                     B、王瓒

       附件下载《地方志工作条例》知识竞答答题卡


龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统