• 全国党史研究室主任会议在北京召开栗战书讲话
    时间:2015-08-07
    本报讯    4月8至9日,全国党史研究室主任会议在北京召开,全国31个省市、新疆建设兵团、中央驻港澳工委和各副省级城市的党史研究室主任90多人出席了会议。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述精神,不断开创党史工作新局面。
    栗战书指出,全国党史部门当前和今后一个时期的首要政治任务,就是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,它既是政治学习,也是业务学习;既是党史研究的指导思想,也是党史研究的重点内容;既是历史材料积累过程,也是党史专题研究过程。习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于党的历史和党史工作的重要论述精神,对于进一步统一思想、提高认识,倍加珍惜党的历史,认真学习党的历史,深入研究党的历史,编纂写好党的历史,全面宣传党的历史,科学运用党的历史,意义重大而深远。
    栗战书要求全国党史系统要深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史和党史工作地位作用的重要论述,充分认识做好新形势下党史工作的重要意义;深入学习贯彻习近平总书记关于“党史姓党”的重要论述,牢牢把握党史工作的正确方向;以党史研究为党史工作中心,统筹推进党史工作全面发展:树立科学历史观,掌握做好党史工作的看家本领;切实加强对党史工作领导,扎实推进党史工作。
    栗战书强调,党史工作要坚持党性原则,首要的是坚持以科学理论为指导,核心是同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,关键是严格遵守党的政治纪律、政治规矩。要坚持不懈把深化党史研究这个第一位的任务抓好,党史工作做得怎么样,关键看党史研究水平高不高,成果多不多。党史研究搞得怎么样、水平高不高,主要看研究方向正不正、史实准不准、分析透不透、经验教训和规律总结得深不深、对现实和未来的指导意义大不大。党史研究要坚持“一突出”“两跟进”,进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,即时跟进十八大以来党中央的决策部署,即时跟进以习近平同志为总书记的党中央的理论发展。“一突出”“两跟进”,就是要及时记载正在进行的新的实践和积累的新鲜经验,更好地为坚持和发展中国特色社会主义提供历史借鉴和现实依据,真正做到“党有所需、‘史’有所为”。及时准确记载和全面反映党的历史,是党史研究的主要任务。各级党委和党史部门要站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,进一步坚定对党的历史伟业的自信心和自豪感,增强做好党史工作的责任感、使命感和紧迫感,更好地肩负起以史鉴今、资政育人的历史责任和历史使命。
    会议还决定授予谢荫明、徐建刚、崔广怀、金延锋、常连霆、徐静、姚文琦、祁若雄等14位同志“全国党史部门党史研究领军人物”的称号,授予高峰等5位同志“有突出贡献的党史专家”称号。(原载2015年4月29日《党史信息报》)
龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统