• 宁村汤和节观感
    时间:2015-05-04
    每年古历七月十五日,是中国的中元鬼节,由来已久,是给先人烧冥币、寒衣的时节,北宋以前是用棉布的旧衣服烧给亡灵的;苏东坡是第一个用纸衣服焚烧给死者的人。节约了棉布,使广大民众都能烧得起,也了却了心愿,算是一项革命。十殿王的故事可以追溯到更远,自从明朝《玉历至·宝卷》又叫《玉历宝钞》问世以来,又经过吴承恩在西游记中的宣染,更是家喻户晓,妇孺皆知了。
    宁村七月十五日抬城隍也有几百年历史了,七月十五民俗中元鬼节正是早稻熟已过,晚稻又将登场,农具也要添置,所以每每到了初十,宁村城底就热闹起来,首先是农具、炊具,其次是服装、布匹、卫生用品、香皂、毛巾、万金油等等,百货自然更不能少,吃的玩的摆满北门底。王忠标的大把戏、地摊上的“三仙归洞”、耍猴的、拉洋片的、吹糖人、三张牌等等满地都是,应有尽有,前后十余天,比春节热闹,是名副其实的物资交流。
    因为是生过城隍和死过东岳的鬼节,所以小鬼、罪人、无常是少不了的,每过初十便热闹起来,到城隍庙交了“赎金”,领了封条,上了枷锁刑具,戴了无常脸,乘晚上阴凉,在抬佛的线路上走一圈,还了愿,又辟开了熟人。这几天的晚上,如果你在路上行走,不时能听到铁练在石板路上锒铛作响,不知情的人真吓了一大跳。
    七月十三日有化装骑白马的“符使”,带着城隍尊神的肃静回避路禁牌巡街一周,禁止在十五日前不得有污秽的东西上街,叫做净街。
    七月十四夜,宁村是通宵的,早上二点钟城隍庙大堂即开始点将排衙,自西门庙内开始,先走东门出城,路经东门外、北门外、石浦、永中寺前街、三都、新城,经南门折向永兴老街、蟾钟、沙村、教场头祭扫陈亡将士后,由南门瓮城入城,一路上由七星开路,无常、犯人、囚车、扎肉灯、浩荡马队、文武元帅、三班皂役、头牌、执事、金瓜、斧铖、水火棍、文武判官、阴阳官、符使、土地等,队伍须走一个多小时,最后香亭、神案等等,各地都有路祭,最出名的要算新城底了,摆设最多,胜过温州拦街福。米塑八蛮、假山古董、奇花异草、木雕石刻、文昌帝君、关圣帝君、全幅銮驾、头牌执事、山珍海味、时鲜蔬果,应有尽有,自北门到南门满满的摆了一百多张八仙桌。
    回城后的队伍在城内巡城一周,视察关心一下士官的营房,四座城门的四庙诸神、大阴宫、元坛殿、东岳庙、关帝庙也要投殿问好,打个照面,进行礼貌拜访。最后由西门进庙归宫,城隍庙自早晨神佛出宫后中门即行关闭上栓,门上贴有城隍威灵公的封条,归宫时先由犯人、无常打门,而且越打越多,打门声音也越来越大,等城隍爷抬到门口时,才启栓开门,一时间,无常、犯人、众兵丁、将官一拥而入,场面煞是壮观,这种场面只要你见过一次就永远不会忘记,这种民俗,有血有肉,深入人心,是隔不断的。
    解放以来,社会进步了,生活富裕了,发展成为非物质文化遗产——汤和节,近年则更加完善,加上中华姓字第一村,和拼字龙两张新名片,还有扎肉灯,城楼和粪埕加上许多舞蹈的队伍,更加绚丽多彩,宁村人的祖先是聪明、感恩的,明朝初年倭寇猖狂,为了保卫海疆,朱元璋派大将汤和在沿海设防驻兵把守,设了许多卫和所,北边自天津卫开始,有威海卫;烟台、上海有金山卫;浙江省金乡卫、磐石卫、宁村所、海安所等等,宁村属磐石卫管辖,中国沿海上百个所和卫,只有宁村人奉汤和为城隍立庙奉祀,使这位濠州大将留下了浓重的一笔。现在的宁村人更是聪明慧眼,注册了中华姓字第一村的金名片,所有的卫和所都是移民村,盘石卫比宁村所大,移民户也更多,姓字更复杂,可没有人去注意,去开发。外村人说拼字龙是永强人的共同遗产,被宁村人霸占,注册成为自己遗产,这说明宝贝需要有慧眼的伯乐来认识,去开发。正如,丁岙杨梅是温州人公认的王牌,而温州注册到第一张杨梅王牌名片,是龙湾瑶溪杨梅,气死也没有用,谁叫你眼浊呢?不识货。汤和节是一年胜一年的,明年汤和节更会突出些传统的东西,增加些生过城隍的内容,武元帅的马队要加强,皂隶、阴阳官、土地、符使不能少,忠孝节义、金桥、银桥、奈何桥、父子争死、春秋时候的管仲和鲍叔牙经商分金的故事,羊角哀和左伯桃生死恩义的故事,宁村城投粪埕和倭寇的狼狈相,军民团结抗倭的壮烈场面要突出;不怕宁村兵,不怕宁村城,只怕宁村扔粪埕要表现出来,这大快人心的场面,要让现在人共同感受。
龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统