• 郑家园麦麦酒
    时间:2015-05-11
    麦麦酒俗名叫月子酒,一听这个古老而陈旧的名称,大多数中老年人都知道,这是一个给“坐月子”的妇女作滋补调养品之用的酒,在逝去的月里,遇上儿媳妇要生孩子,产前孕妇娘家先送“快便肉”以示生产时顺利产下婴儿,产后送“月里羹 ”即素面蛋、鱼鲞、之类。最重要的是娘家给产后女儿送一壶麦麦酒,里面浸有当归、乌豆、枸杞、北枣、蜂蜜、桔饼等付料泡制糯米黄酒炖烧而成。
    这麦麦酒性温,有除风避露,补充奶水,滋补益母的功效,有利于产后恢复元气,养颜补血,当地祖祖辈辈都诞下乳子的妇女皆饮麦麦酒。个个红光满面,奶水充盈,小儿健康可爱,成为“月子里”必饮之至臻品。
    郑家园的月子酒更是与众不同,早在元代已葫芽了家庭制作麦麦酒的雏型。
    据《横山郑氏宗谱》记载,郑氏祖先居住在大罗山下靠山的一块地方,利用广宽资源开垦扩种,更有美人瀑布天然的水源给郑氏祖先制作麦麦酒提供了更加优越的条件,到了明嘉靖年间永嘉场流行着给产妇送麦麦酒的风俗,该麦麦酒大多出于郑氏家族所制作的。
    郑氏家族自15世祖世纯公开始大规模制作麦麦酒一直流传到18世祖仁锡公、19世祖泉溪公直至20世今温州市郑家园食品资易有限公司董事长郑振晓,他在祖辈制作麦麦酒的基础上,利用了先人智慧,凝聚、采撷奇山秀水之灵气,进一步提高对麦麦酒的工艺制作,现在制作的配方、生产工具、经营、推销等都上升了一个台阶,从而使麦麦酒真正做到了仙醴酿成天上露,香风占尽世间春,成为名符其实的人间佳酿。
    郑家园的厂房,是一座仿古式园林建筑,占地面积3000平方米,紧邻大罗山,空气清新、环境优美,集酿造、加工、包装、酒文化展示厅、办公室等为一体,当人们第一脚踏进郑家园时,就会感到仿佛进入了另一世界,古色古香浓厚的气氛扑面而来,一种心旷神怡的感受油然而生。
    在配方工艺上,采用了原丰台水库白水美人瀑的水源,该水源澄清透底,绝无什物,灵山秀水,方成佳酿,且有多种元素的矿物质,是历代祖传,是酣造的好材料。他的要求十分严格,源水取来之后经过三番过滤,再经化验达标,方可取用。另外他还开发了郑家山头230亩荒园,由专业人员承包种植乌豆。这乌豆乌黑发亮,壳内泛绿,是酿麦麦酒的上等原料,乌豆收成后全部送交郑家园,从而带动了农户去开发种植的风潮,并为种植的农户每户增加收入21500元,推动了第三产业的进展。
    在配方上,他采用五年以上陈酿的糯米酒作主要原料,同时还加入当归、桂园、北枣、桔饼、枸杞(务必要宁夏产)桂花、蜂蜜、芝麻等十几种配料相佐,使其味质尤佳,在第二次炖酿的过程中,他还配备了一套食品级不锈钢蒸锅,而且还独有创新采用食盈 ? $??B??传导材料,这样使做出来的麦麦酒浓度达到要求,使其更加馥郁清醇,沁人心脾、酒香可口、酒性温和,达到了延年益寿滋补之功能。
    在埕口的包装上又是一番学问,小埕埕口是用荷叶或芋叶封口,大埕再加用谷糠黄坭浆密盖遮封,这样使麦麦酒清香醇正,经年不变质。
    现在郑家园所生产的麦麦酒,确实是旷世一绝,味醇独尊,不仅是产妇的必饮之佳品,而且更是中老年人健身滋补体质的高档补品。
    郑家园食品贸易有限公司除了大批生产麦麦酒外,还开发了黑糯米酒、乌豆酒、龙潭酒、花雕酒、素面、姜汤、姜茶等系列产品来满足市场的须求。
    郑振晓董事长不但在邻近开设了几间营销店,今还在永昌堡内花园北首又开了一间郑家园营销店,这样不仅是增加收入而且也是满足市场的需求。
    公司全体员工在董事长郑振晓的亲自带领下坚持质量第一,努力把好管理关、品质关和食品卫生安全关,把握现代企业管理模式的应用,为本公司注入了生机与活力。他们热恋乡土,眷恋古艺,把祖辈遗传下来的麦麦酒工艺发扬光大,酝美好福愿每一坛醇酒造福世人,世代延绵,为打造浙江酒类企业第一品牌而奋斗。
龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统