• 龙湾油漆
    时间:2015-04-29
    龙湾油漆匠俗称油漆老司,上世纪也是一个比较吃香行业,有“三分木工七分漆”的说法。上个世纪,家家户户做的一些圆木家具先要晒一段时间,直至没有水分了,才请油漆老司上漆。
    海滨沙南村油漆老司周兆珍讲述,温州各个地方一件家具油漆其工作流程大同小异。永嘉场的油漆一般有:砂纸磨平、第一次豆腐打底、泥漆、捉疤、第二次打底、放金地,刻墨等。
    先将木器表面灰尘和污物清理掉,将木胎用砂纸磨平,砂纸磨也有讲究,先用粗的砂纸,后才用细的砂纸。磨擦时依照木纹理不能竖着或斜着磨,要横着磨,且力度要均匀。
    接着第一次打底,原料有豆腐过粒、黄粉(碱性五培黄),比例一般2斤豆腐、1两黄粉,再加几克红朱。用打细的豆腐伴上颜料,为这个家具上一层底色。用豆腐的作用是因为当时的颜料都是粉状,放在水里会沉淀,造成用色不均。而且木头会吸收桐油,豆腐能够起到隔层的作用,减少用油。
    接下来用桐油泥填补一些细小的接缝,即泥漆,口语为“顶洞”,有人土气地叫“补洞”,非常不雅。泥漆的材料有陶瓷泥、白油、水,用白色陶瓷泥不妥,洞显得明显,采用黄色陶瓷泥杂白油为最佳。
    捉疤,也需要内行人的,豆大的疤,要恰到好处,后则弄巧成拙。再用竹锹儿或者水牛角锹儿刮干净。
    第二次打底,刷一番须注意循着木纹理流向刷。黄色豆腐刷2次,晾晒干燥后涂上油。经过10~15天或更长,再加漆。同为永嘉场也有迥异,沙村、宁村、寺前街、下街等地先刷白油,后加银漆。而南向三甲地方加漆后直接银漆,此银漆原料为白油加净生。2次银漆,白油,似造船用的桐油,先置于大锅里经火烧,待煎得很“粘”了,再配色,或蓝或红或绿,任你选择。
    如要画画花鸟人物的,须在2次底打好基础上放金地。方式有两种,一种是配漆hóu(口语,意为“放”),也叫金漆,另一种是底油hóu,也叫假金漆,不用“色”。这样轮廓式布局后,即可贴双银,锡箔,再加刷白豆腐水,以防止墨水脱落。接着刻墨,然后再上漆,刷一层白油和银漆。
    早年油漆老司都要会画画,又被称为“民间画家”。床、花鼓桶、琴凳、汤兜、脚盂等  几乎所有的木制家具都要用毛笔添上一些图案。谁画得好,就会声名远播,成为人人都想请来的大师傅。画的题材主要有花鸟图案、山水图案、人物图案、几何图案、仿古图案。质量根据主人要求,一张床可以画一天就完工,也有画上好几天的。龙湾三甲一带有各自特色,床屏风采用油画,土话称“油掏”,普通的床屏风五扇,特殊的有七扇。油掏不是直接画,先画在四方的板上,再嵌上圆圈,圆圈有三个圆和五个圆,可活动的推上推下。有的人家陪嫁多的,油漆老司最起码要做十几天到个把月。除了家具,油漆老司还经常被邀请到祠堂、庙宇油漆,如要画壁画,则大展身手了。
    上世纪70年代,一位油漆师傅一天的工钱大约1.5元,也有出名的老司,出价要1.8元,甚至2元。 到80年代末期,龙湾地区渐渐地不再流行木质家具,油漆老司的行当也日渐消弱。曾经与生活息息相关的漆器,也随着现代化的冲击,逐步淡出人们的视线。
龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统