• 林勃与下山湾支部
    时间:2015-03-25
    民国廿五年(1936)春,中共永强区委指派农运委员陈福尧到统一乡,秘密发展党员,建立党组织。陈福尧以下山湾为主要根据地,黄石山为依托,开展革命斗争。
    为什么以下山湾为主要根据地?因为早在1930年(民国十九年)冬月,金岙人林勃在上海美术专科学校加入中国共产党,1931受上海党组织指派返回金岙,以担任西周小学教员的身份作掩护,在家乡进行革命活动,有一定群众基础和革命斗争基础。
    林勃(1911—1982),字岩埙,号发埙,瑶溪街道金岙村人,出身贫寒,靠父亲买柴为生。1929年,浙南地区发生历史上罕见的大灾荒,民不聊生,因生活所迫,瓯中辍学。6月经人介绍赴福建漳州充当国民革命军陆军新编第一师一团一营三连二部文书上士。时任连长为瑞安人朱端的(系黄埔军校三期毕业生)。1930年该团奉命开往广东潮州时,因朱端的亏了士兵伙食费,不辞而别开小差到上海。一个月后,林勃也辞职到上海找朱端的。在上海四川路巧遇同乡王思本、李熙、张志玉等进步青年,他们因参加共产党在校内活动,被国民党反动派追捕而逃往上海,并在那里自修,准备考大学的,在住处才知朱端的也在那里。当时上海学生、工人、群众反帝反封建运动蓬勃开展。经原瓯中同学周方魁介绍林勃、朱端的参加他们支部——上海美术专科学校共产党支部为共产党员。当即参加美专支部活动,投身学生工人群众反帝反封建游行示威运动,并分头张贴标语、分发传单等革命活动。但当第三次行动林勃与朱端的在上海四川路街道墙壁上写标语时,被日本巡捕便衣发现而被捕。日本领事亲自审问并电告国民党上海伪政府查询。后找不到有在上海秘密活动证据,4小时后释放他俩,并将驱逐出境不准再在上海工作。于是朱端的赴南京投奔妹妹(据说后来参加红军)。林勃没有亲戚只得于11月间回家乡金岙。
    1931年春,在上海地下党指示下,林勃供职于当时环山乡西周小学,以小学教员身份做掩护,联系进步农民周维祯、周培明等发动农民群众反对地主秤租、高利贷剥削,进行抗租抗税、减租减息斗争,宣传革命、发展党员;同永强进步青年范亦宸、陈启明、王标雄、张良恩等保持联系,并指派陈启明赴福建省福鼎山上村寻找党组织接线,并与瑞安县委发生组织关系,即派叶仁夫同志前往永强领导建党工作。
    1932年,林勃同范亦宸等商量决定发动群众组织工会、农会,并在小教中建立《求是社》等革命先进青年组织,发动群众在进行减租减息斗争中发展中共党员,建立地方支部及小组。
    1936年春,中共永强区委指派农运委员陈福尧到统一乡,秘密发展党员,建立党组织。先后吸收陈景生、陈顺兴、陈德辉、王顺高4名中共党员。6月间,建立中共下山湾党支部,陈德辉任书记(兼政治委员)。领导农民反对土豪富绅和恶霸地主,有计划、有步骤地开展减租减息、抗租抗税、抗捐抗丁等一系列斗争,扩大了党的影响。
    1937年,林勃担任中共永强区委会青运委员,时逢抗日战争时期,7月永强七甲项浪平放弃日本留学机会,回乡组织抗日后援委员会,并任后援会主席,宣传抗日救国斗争,部署抗日御防工作。这时,林勃兼任永嘉战时青年服务团永强分团总干事。
    1938年元旦在永强举行5000多民兵抗日救国动员大会,并组织抗日自卫队,收缴了永中石浦村地主家长枪和宁田乡公所7支长枪及一些子弹,运往大罗山,与董志谦汇合,后改名为“三民主义永强抗日游击大队”,张立安为指导员,董志谦为大队长,张定标为副大队长,下设3个区队,孙庆寅任一区队长,郑怀弟任二区队长,郑加海任三区队长,林勃、王标荣为区队指导员。游击队后发展到200人,基干武装40多人,共有长枪23支,短枪1支,子弹4000多发,还有手榴弹、大刀、长矛等武器,开展抗日除奸工作。
    1939年冬到1940年春,国民党顽固派的反共活动迅速扩张,在全国范围内掀起第一次反共高潮。1940年10月,蒋介石集团掀起第二次反共高潮,党组织遭到严重破坏,大批党员被捕牺牲。在国民党大规模的“清剿”中,浙南地区的党组织和人民生命财产遭受巨大损失,形势异常紧张。
    1941年上级组织将林勃在永嘉县城区委书记任上调回家乡金岙,组织领导永统环中心支部(由青山、金岙、下山湾三个支部组成直属中共永强区委会),坚持地下革命活动。
    1942年农历十二月二十五日,由于时任永嘉县委书记范亦宸叛变,永嘉县的各级组织遭破坏,同时永强党组织的林勃、李龙、陈启明、王兆勋、王兴、周维祯、曹益松、薛岩林等一批共产党员被捕,在胁迫之下,只得所谓“自新”,林勃将范亦仁知道的讲了,但在他直接领导下的下山湾党支部如陈德辉、陈永兴、陈阿生、王阿高、张成艮等党员范亦仁不知道的仍旧将其隐蔽起来,一直至解放才公开。
    (本文根据林勃笔记及《瓯海军事志》和《中共龙湾组织史》等整理)
龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统