• 民间织布
    时间:2015-02-10
    古代服饰,大多是粗布蓝衫,出自本地农家种植的棉花。自行纺纱织布,裁 料成衣,以求遮身暖体。其道道工序颇为繁琐,上机操作,着实艰辛。随着现代 纺织业的普及,早年的土布粗衣已尘封于历史。
    采棉纺纱
    本地的荡园是种棉花的沃土。棉花始种于初夏,采摘于秋末。朵朵棉花先用绞棉机脱籽成被棉(即净棉),通过弹花机弹成棉絮,再用木拖板搓成棉絮条。利用脚踏纺车抽出长长的细棉纱,不停地缠绕在用笋子壳所卷成的底筒纱锭上,慢慢地卷出了一个个“棉纱蕾儿”。再把“棉纱蕾儿”上的纱调成纱线,经过薰煮后上米水汤,谓之浆纱。凉(晒)干后用手摇器把纱二股或三股合成绕在“纱续”上,成为织布的原材料——纱线。
    理纱梳经
    进行经纱的工序,先用竹爿制成的“经眼”(长约1.5米,上有10~12个小洞眼)两头束缚在两根竹叉上,取10~12纱续上的纱线头穿过“经眼” 10~12个眼孔,汇成一股纱线缠绕在远处(间隔3米左右两个“经耙”的齿耙上 (每个经耙有10~12个木齿),依据织布的长度确定经线的长度。每绕一周,用右手把一股棉纱线交叉在“经头”上,并以“经头”上股股棉纱线的根数来确定布的宽度。经线一般有400~600根棉纱线。
    制扣上机
    制扣须由两人相互配合。把“经头”上股股经线分别逐根制扣。扣是一种用一条条纤细篾条整齐排列在上下扣框内的织器(长约1米、高15厘米,长方形),经线穿过扣的篾条后,又要把经线交叉在两条棒子上。作为织布的上下经线,分别用手臂卷成圈,一头固定在固桩上,另一头缚定在绢机的圆木棍上,推着扣用头梳将经线梳理后陆陆续续卷在绢机的圆木棍上,为了避免错乱,在卷经线时间隔用竹片隔开上绢机。
    编缯织布
    编缯俗语制缯。织布的妇女坐上绢机,细心地把缯通过经线,反复绕过缯板。先编织好下层的经线,在编好上层的经线。抽出缯板时,要套进一条长约1.2米光滑的木棍,用麻绳将木棍与杆棒扎紧,把上爿缯的4条麻绳吊在绢机上面转动的架子上,再把下两爿缯的用4条麻绳扎紧吊在绢机踏板的前端。织女坐在绢机用双脚踏动一左一右的踏板,带动缯线,启动上下层的经线,双手左右来回穿梭走纬,在“唧唧复唧唧”、一天又一天的辛勤劳动中,织成了匹匹粗布。
    着靛染蓝
    织成的粗布一般是白色,有直纹布或斜纹布。白布须经着色,即染成靛布或蓝布,古时被单取样夹花被。也有在织布时采用蓝白相间的经、纬线,织成格子布。土布蓝衫现时作为古董,很少见了。
龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统