• 西一村
    时间:2014-09-18

    西一村,东南与中星村相邻,南与石坦村隔河相望,西南与屿门村隔河相望。繁荣北街一段又与上涂村、屿门村相穿插。全村有耕地887.5亩,其中水田639.5亩,旱地248亩。农田由种植大户和外来人员承包经营。村民中近50户从事滩涂水产养殖。常住户10564251人,共有94姓,其中涂姓480人,陈姓421人。小北门一处称为廿四姓,以宋姓迁居时间最久。

    西一村原称西门村,以地处后岗堡城之西门而得名,高级社时期改为西一村。原是梅头乡(公社)政府所在地,有寓梅头第一之意。民国及以前有一半地方为永嘉属地(老辈传说,明朝永嘉场张璁在嘉靖朝为相时划定,以穿城而过的河流为界,北岸东起中星林宅巷,西至城外上林桥止,南岸仍属瑞安)。梅头乡政府在新中国成立初,设前岗石坦村,后迁西门村河南岸大屋,称老乡。1958年左右,迁后岸供销社西弄堂内33层楼里。1982年,迁址上涂村。

    西一村有民营企业百余家,以生产水暖洁具、汽摩配件、标准紧固件和墙壁开关、高档电器为主,其中上规模企业有温州精艺洁具有限公司、浙江摩玛利洁具有限公司、温州海米特集团公司、温州宋氏印刷包装有限公司、温州立新水暖器材有限公司、浙江中克家居用品有限公司、温州裕泰紧固件制造有限公司等。

    西一村是海城百年来商业最繁华的村庄。从1956年到1980年,梅头仅有的一家集体商业梅头公社供销合作社,坐落西门头天灯巷西,西门头是全公社涂头鱼货和近海鱼货唯一的贸易地。改革开放后,老城河填塞成城河路,为人民路、城河路交叉的十字街,商业繁华。1999年,改建颐寿亭为商业大楼。

     

龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统