• 东溪村
    时间:2014-09-18

    东溪村,南与埭头山界、屿门、石坦、中星接壤,西南与埭头村隔河相望,东、北靠大罗山,西与瑞安市塘下镇场桥陈岙村接壤。原沿用东岙名称,而《姜氏宗谱》作东溪。1954年创办东溪农业生产合作社,使用东溪1984年,县地名普查。1986年,瑞安市编修地名志时,改用东溪。东溪村原名东岙村,因村落位于大罗山南东,上有西岙、中有陈岙(今属塘下镇场桥境内),其位在东,故称东岙,合称东陈西岙。全村有耕地172.58亩(不包括山地2800亩)。常住户4751932人,以姜姓为主,有400多户,约占全村总人数的83%。其余有涂、蔡、陈等67姓居民。

    东溪村是红色革命老区村。19275月,建立中共地下党组织,是梅头最早开展革命活动的村庄之一。

    东溪村有民营企业120家,以生产标准件为主,还有生产水暖洁具、高档门锁、电器墙壁开关等行业。其中上规模的企业有温州市创新标准件厂、温州帝驰机电有限公司、浙江美克通用电器有限公司等。全村年产值2.3亿元。

    东溪村于2004年建有科普生态公园,园内7棵大榕树群为新中国初种植。在龙大溪坑山脚建有蓄水池,容量1700吨以上。罗梅公路、塘梅公路北线经过村中。龙大溪上有18处依稀可辨的水碓基遗迹,有马鞍山、大猫洞、金鸡洞等10多处小景点。有姜氏宗祠及碑群(合石虎),为原瑞安市文物保护单位。2001年行政区划调整后,为龙湾区文物保护单位。

     

龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统