• 下埠村
    时间:2014-09-18

    下埠村南靠机场大道,北倚瓯江,东接状元镇,西以原蒲州水闸为界,与鹿城区黎明街道的蒲州村相邻,为蒲州街道办事处所在地。2007年,地域面积0.7平方公里,有耕地900余亩,现大部份被征用。有常住户口461户1906人(不包括蒲州社区人口),外来人口6000多人。

    古蒲州是温州东郊的一个小渔村,宋时成村落,有上、中、下3个河埠头,下埠在东头,故名,属永嘉县膺符乡八都。浙南著名水利工程蒲州八字大埭原在下埠。清光绪《永嘉县志》载:蒲州埭(即八字大埭),在八都,卫永瑞二邑二十四万亩,悉资灌溉。明正德十六年(1522),推官程资督修。清咸丰三年六月,大风雨十昼夜,埭尽决。奉巡道庆廉、邑令张铣谕,里人叶品金改筑关帝庙东。有关帝庙、老太庙(即张三令公张骞庙),2个自然村,皆因庙而名。居民以郑、高、方、陈等姓为主。

    下埠村为紧固件生产基地。全村有规模较大的企业90余家,其中紧固件50余家。1985年,下埠村与区水利部门共同投资,建造集防涝、排洪、运输功能的中型水利工程蒲州套闸。1993年,在蒲江路中段建成全镇首座集商业、办公为一体的新型村办公大楼。1995年,被列入“温州市奔小康百强村”。1996年至1998年,修建沿河路、蒲东路。2000年,步入“亿元村”行列。2005年,通过市级“全面小康建设示范村”考核验收。

    下埠村西头河畔建有三层楼亭沁逸阁,翘角飞檐、古色古香,内设古朴长廊;有两棵数百年古榕,绿荫盛茂;有始建于明正德间的关帝庙和戏台;隔河有崇元寺(明《弘治永嘉县志》称崇玄院)和新建的郑成功纪念堂;有建于2001年的“怡乐园”,园中有亭、榭、曲径、花木,为居民休闲场所。

     

     

龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统