• 上庄村
    时间:2011-07-20
      上庄村,地处机场大道以南,西与屿田村相邻,东南接状元镇石坦村、大岙溪村,是蒲州街道最东的一个村。古名祥钟村,因村处水中,形似钟,为吉祥之地,故名祥钟,后以谐音而名上庄,村头有桥,名祥钟桥。全村776户2823人,居民以朱、石、李姓为多。
      上庄河贯穿东西,将上庄村分为南北两岸,南为上庄、北称北岸,上庄河东头为东岸3个自然村。有青石栏杆的古老祥钟桥(今称永乐桥),2000年改为水泥桥面,成为连接外界的通道。有土地1900多亩,至2007年被征用后,只剩下60余亩零星边角地。
      上庄村亦是蒲州的另一个“兑糖村”,几乎挨家挨户挑“兑糖担”,以麦芽糖兑换废品。穷则思变,自中共党的十一届三中全会后,部分村民以家庭作坊生产起步,逐步成为蒲州镇的塑料制笔生产基地之一。上庄人在建镇后,先后新建、修建道路8公里多。全村有制笔、铝业等企业100多家。
      上庄村于1997年建成一座占地10多亩,建筑面积2258平方米的4层新校舍,村投入资金200多万元;三个自然村都建了古典园林式的老人活动中心。
龙湾地情网简介 | 中共温州市龙湾区委党史区志办公室简介 | 网站申明
主办:中共温州市龙湾区委党史区志办公室 龙湾区历史学会 电话:0577-86966636 省备案号: 浙ICP备11018744 技术支持:捷点科技
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统